明日を信じて生きろ
今日の出来事。
まぁまぁ車通りの多い道路を運転してました。
目の前の歩道を母親と幼稚園児の男の子が歩いていました。
突然、男の子が縁石を歩き出したので、私は急ブレーキ。
母親は男の子の目の前を歩いていて(スマホ見ながら)
縁石を歩いてる事に気付きません。
道路側に転んできては危ないので、そのまま止まってました。
母親が後ろを振り返ったので、注意をするよかと思ってたら「あら上手〜!!!」って拍手してました。
危険だから車は止まってる事も気付かず。
私だったら、子供に激怒するし、まず母親の後ろを歩かせません。
この親子、どう思いますか?これは普通なんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/06/05 09:29:07
子育てに正解とか普通はないというけど、
安全に関わることは話が別だよね。
神経質とか言ってる人は、自分の子どもに何かあっても同じこと言えるんだろうか?と思うよ。
ちゃんと歩いて欲しくて、何度も言い聞かせていたとしても、幼児なんか言うこと聞かないんだから、外で目を離さない方が常識的だよ。
まぁ…放置親なんだから言い聞かせてなんかいないだろうし、危険は倍以上だけど。
返信
No.6 一歩踏み出す勇気
25/06/05 09:19:48
こういう親が、子供放置しておしゃべりに夢中、結果事故につながると思う。
返信
No.5 案ずるより産むが易し
25/06/05 09:14:49
うちの子も歩きたがる!
私も普段運転するので、車側の気持ちがよく分かるし、もしバランス崩して車道側に倒れたら…とか想像してしまうので止めさせます
私は車道と歩道が縁石やガードレールで別れてる道路でも怖くて目が離せないんだけど、普通だよね?
そんなに過保護に育ててるつもりはないんだけど、こういう話聞くと私が神経質なのか?と思っちゃう時がある
返信
No.4 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/06/05 09:12:11
車道側にある縁石歩き始めた時点で即注意するけどなぁ
自分の後ろに子ども歩かせるのもないわー
未就学児なら手繋ぎか狭い道なら子どもが前でしょ
トピ文みたいな行動する親普通じゃないと思うけど、結構見かけるよね
返信
No.3 習うより慣れろ
25/06/05 09:06:54
>>2
幼児あるあるですね
普段はおとなしい、物分かりのいい子だってテンションが上がったら何をするか分かりませんし…
悲しいニュースが少しでも減ってほしいです
返信
No.2 主 時間が解決する
25/06/04 23:59:03
>>1
この位の子供(特に男の子)って予想外の行動をするから、縁石を歩いて→道路側にジャンプ!とかあり得そうですよね。
そしてひいてしまったら悪いのは車ですし。
そして全国ニュースになるんでしょうね、、
返信
1件
No.1 習うより慣れろ
25/06/04 22:17:09
非常識な母親ですね
私も主さんと同じく縁石の上を歩こうとしたら子供に注意するし、まず車通りのある道なら手をつないで歩きます
しかし残念ながら、こういう親ってまあまあいますね
車通りのある道で1、2歳くらいの子をひとりでよちよち歩かせて「おいで〜」って離れた場所で待ち構える親とか
自転車が多い歩道で子供がチョロチョロ走り回り、実際ぶつかりそうになっても「危ないよ〜」って言いながら遥か後方をのんきに歩く親とか
私もつい先日遭遇しました
非常識というか、危険意識が薄すぎるというか、保護者の不注意が原因による幼児の悲惨な事故が頻発していて頭も胸も痛くなります
こういう親は、取り返しのつかない事態に直面してようやく後悔するんでしょうね
返信
1件