• No.40 るいぽん

25/05/29 17:34:55

うちは選択一人っ子です

理由は

①私も旦那も兄弟姉妹関係があまり良くなかった
    ②それもあって、子供一人だけに愛情もお金も親の関心も集中させてやりたかった

からです

特に旦那
    学生時代に他の兄弟姉妹は親からふんだんに愛情とお金をかけて貰えたのに、旦那だけ「勿体ない」「お前だけに金かけてられない」と、生活に必要なものから学費までとにかくとことん親にケチられたそうで、大人になってもそれが心身病むくらいにコンプレックスになってました
    親の兄弟姉妹差別がとにかくあからさま過ぎて、友達の親御さんにも「もしかして実子じゃないのでは…」と勘繰られるくらいだったそうです

それで子供を授かった時に話し合って、私が高齢出産でこれ以上は正直体力的にもキツいということもあり、選択一人っ子になりました

子供本人は仲のいい兄弟姉妹がいる友人の存在に「いいなー羨ましいなー」と言うこともあるけど、仲の良い家庭ばかりではないこと、憎み合い傷つけ合う兄弟姉妹関係もあること、父親みたいに他の兄弟姉妹たちに比べて理不尽に差別されて将来を閉ざされたり歪められたりする場合もあることなどを伝えて、一人っ子で納得して貰ってます

• No.44 凜々

25/05/29 18:31:37

>>40
    待ってw高齢出産とか一人っ子でも詰みすぎでしょww

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。