幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
三十代後半、専業で子育てをしています。しかし私は不器用で実家とくに実母の手伝いがなければ、1人ではできないんです。
毎日近くに住む母に子どものお風呂と夕食作りを手伝いに来てもらっています。
母は毎日、雨の日も風の日も時間通りに来てくれます。
同じマンションにうちの子どもと同じぐらいのお子さんがいます。こちらのお子さんは保育園に通われています。子どものママさんは正社員で時短勤務だけど、ほぼ1人で家事育児をされています。私からすれば尊敬でしかありません。
母が手伝いを終えて帰る時間と保育園から帰って来られる時間がほぼ同じで母が『お風呂と夜ご飯の手伝いに来てます』と話かけました。最初はかなり警戒されて軽く無視でした。
別の日に母が『保育園にお子さん預けてお仕事して家事育児までお一人でなさるなんて素晴らしいです。うちの娘は私が手伝いに来ないと無理なんです』と言ってかなり警戒されたそうです。
また別の日には母が『うちの娘とママ友になってもらえないか』と頼んだそうです。
これにより更に警戒されてしまい。
私は母の言動を謝罪したのですが、その時に『あなたのお母様は何がしたいのですか?』『たしかに仕事しながらの子育ては大変ですか、あなたはいつまで親の手を借りるのですか?』といわれました。
実家の手伝いが無ければできない私はダメ母でしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません