かおもじ
ってありますか?
旦那さんは良かれと思ってやってくれるんだろうけど自分とはやり方が違う、やってくれても不十分、中途半端、やってくれるだけマシだと思うけど正直手を出してほしくないこと……などなど。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 泣きっ面に蜂
25/05/25 22:25:31
洗濯(洗って干すとこまで)
その日の気温とか天気で大物を洗うかとか考えて回してるのに、旦那は籠に入ってる物全く考えなしに全部洗ってしまう。
で、ベランダの日当たりとか、洗濯物同士の間隔も考えず適当に干すから、ジーンズだけ乾いてないとか面倒くさいことになる。
畳むのは許容範囲なんだけどね。
返信
No.5 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/05/25 15:58:55
>>2
わかる。
やってやったって顔してるのも腹立つよね。
やって当たり前だし。
こっちが教えたことも好みや効率化、いわゆる「私のやり方」を教えてるわけじゃなくて、それすると仕上がりに「支障が出る」から言ってるだけなのに、どんなに下から言っても「文句」言うなら自分でやれ!って発狂するんだよね。会社でもよく喧嘩したり空気ピリつかせてるみたいでまじ救いようがない。
返信
No.4 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/05/25 15:51:32
ご飯作りかな。
旦那のご飯は結構レベル高くて美味しい。
でもまとめるとデメリットやばい。
・アレしてコレしてが酷くて結局ゆっくりできない
・キッチンの配置や常備品についてモラハラ
・高い食材や使いにくい物買って来る。使い切らなかったり、作りすぎてフードロス激しい
・時間かかりすぎるのに開始遅い
・キッチンとんでもなく汚れる
・洗う皿や調理器具が普段の倍
・食後すぐに寝てしまい家事育児放棄
返信
No.3 高嶺の花
25/05/25 11:49:25
家事じゃないんだけど一緒に買い物していてセルフレジを利用したとき。
私がレジ通して袋に入れているときに、次にスキャンする商品を選んで渡してくるのがちょっとめんどくさい。
旦那は良かれと思ってやってくれてるんだけど、私の頭の中では「先に玉ねぎとじゃがいもを入れてからその上に焼きそばとほうれん草とバターロール…」って順序組み立ててるのにそこに玉ねぎじゃがいもより先にバターロール渡してくるから、そこ手伝わなくていいよーって内心思いながら「ありがと」って言ってる
返信
No.2 猿も木から落ちる
25/05/25 11:43:26
家事全般
ホントに詰めが甘くて二度手間になることばっかだからやってくれなくていい
こうしてねって伝えたらいいのにって言う人もいるけど、どんだけ角が立たない言い方してもケチつけられたとしか思えない人だから厄介なんよ
煽ててなんとか伝わったかなと思っても結局同じ事繰り返すし、使って欲しくないものとか用途が決まってるものとかには分かりやすくメモやシールつけたり(勿論口頭でも伝えた後)もしたけどそれでも無駄だし
「俺がやってやった」って事実だけが大事な人だからもう何もしないでって言ってある
義母が一切何もさせてきてないし見せてきてない上に典型的な男尊女卑育ちだからまあ今さら無理だろうねと思って諦めてるよ
子どもたちはそうならないようにいろんな事少しずつ教えていかないとなって思ってるわ
返信
1件
No.1 善は急げ
25/05/25 11:24:16
やってほしくないと言うより、これはこうしてという方かも
食器洗い
・食べた後の食器はまず水に浸けておいて(後から水で流せば粗方の汚れはスルッと落ちるが、逆にやらないとこびりついて落とすのが面倒になる)
・皿や茶碗の裏の洗い残しに注意(結構油汚れが残る)
・洗剤の泡が切れるまできちんと流して
・洗いカゴには水がきちんと切れるような向きで置いて(乾けばそのまましまえる)
洗濯
・洗い上がったらできるだけすぐ干して(時間置くと臭い出す)
・干す時には形を整えて干して(歪みやシワがあると、畳む時にすごく面倒)
掃除機
・どかせるものはどかして、その下まできちんとかけて(掃除機しまった後にホコリや髪の毛を見つけるとすごくストレス)
……正直、こだわりがあると言うよりは、そうする方が後が格段に楽だから
最初の段階で手を抜くとあとが面倒だったり、最悪やり直ししないといけなくなるから、それなら最初の方こそ丁寧にやってほしい
返信