急上昇
ブンブン
最近、義理の家族との関係にモヤモヤしており、自分の中で整理がつかなくなってきたため投稿します。
義実家は、義父・義母・夫・義妹2人(40代)の5人家族です。義母は専業主婦で、義父は自営業をしていますが、家族が暮らせる程度の収入のみで従業員は雇っていません。夫は一般企業に勤めていますが、義妹たちは一度も外で働いたことがなく、片方は美容系で起業するも経営がうまくいかず、毎月数百万を義父から借りている状態です。それでも夫は「困ったらお父さんに頼めばいい」と他人事のようです。
一方、私は自立を重んじる家庭で育ち、大学卒業後すぐに正社員として働き、今も共働きです。結婚後に家を購入してから、義母が「5分後に行くから」と突然訪問してきたり、昼食の準備中に「材料持って行くね」とやってきたり、「入室禁止」と伝えた部屋に勝手に入ったり、小銭を勝手に持っていこうとしたり、私の不在中に掃除ロボットを持ち帰ったりと、常識的に考えにくい行動が続いています。
さらに、「来週から甥っ子を下宿させるから」と一方的に連絡してきた後、連絡が途絶え、実際には実家に泊まっていたということもありました。
「家族だから何をしても許される」という感覚が強く、境界線がなく、一方的に巻き込まれることに疲れてしまいました。義父が入院した際も、我が家で休むと言われ仕事を休みにしたのに、当日「やっぱり行かない」と言われ、もう限界だと感じています。年上の方々に対して申し訳ないですが、会話のたびに未熟さを感じ、心が消耗してしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~22件 ( 全22件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.22 早起きは良いことを引き寄せる
25/05/26 18:00:24
行動は違うけど性根は似てる。
なんで結婚さちゃったんだか過去の自分を叱りたい。一見、親切風なところもあるので騙されたわ。
結局、根底は「その場がよければそれでいい。自分のその時の感情が一番大事」。常識とか相手の気持ちを考える力がないのよ。
こっちの価値観までおかしくなる前に縁を切る方向で準備中。
返信
No.21 安請け合いはトラブルの元
25/05/26 17:50:40
お子さんがいない、または、大きくて母子家庭で生活できるようであれば、とっとと離婚した方が良いと思います。
ぱっと見、「みんな家族で助け合っている」様ではありますが、こういう人たちって、嫁に対して他人と家族と使い分けて自分たちに都合よく扱うことしかありません。「人と人の距離」とか「家族、のくくり」が違う相手とはすり合わせてやっていくことは困難で、大抵は「きちんとしたい」方が「人でなし」扱いされます。
その義妹さんの「毎月の援助」でも、いつまでも続くわけでもないでしょうに、そのうち「かわいそうな妹に援助してやれ」と言い出すでしょう。
返信
No.20 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/05/26 17:49:42
価値観っていうか生きる層が違うんだと思うよ
旦那さん界隈は世の中から笑われる層
主が普通なんだけど普通界隈の人って旦那さん界隈には関わらないようにしてる
だから主だけが浮いて口うるさくて頭硬い風になるっていう
カサンドラ症候群とかもそうだけど下に引っ張られるのはメンタル病むんだよね
返信
No.19 早起きは三文の得
25/05/26 17:39:24
>>17
御返ししたらいいよ…
今すぐは無理だとしても、準備をしておいた方がいい
時が経っても旦那のソレは変わらない
外で働いている旦那だけど、誰にも何にも言われず、自分の育ちや価値観・親の思考や感覚的な事にも疑問も持たずに生きてきているから…
もう変わらない人達とこれからも過ごしたら…
主の心身が壊れる前に御返ししよう!
返信
No.18 他人の評価は気にしない
25/05/25 20:54:24
>>17
私なら来週の日曜のお昼ご飯は作らないw
先週バーミヤンに行ってたから、今週もどこかに行くのかと思ってたから作ってないよ?ってキョトン顔で言う
非常識なやつは天然ぶって煽ると少しスカッとするよ
返信
No.17 主 ブンブン
25/05/25 14:13:22
トピ主です。皆さま、温かいコメントをありがとうございます。
夫は完全に義理の家族側の価値観で育ってきた人間です。
これまで私は、「外でそれをやったら恥をかくよ」「ゴミはちゃんとゴミ箱に捨てよう」「深夜のボイスチャットは控えようね?」など、生活の中で気になったことをその都度(ほぼ毎日のように)注意してきました。
ですが反応はいつも同じで、「うんうん」と生返事で聞き流されるか、「明日からやるって言ってるじゃん!しつこい!」と逆ギレされて終わりです。改善されることはほとんどありません。
しかも、ボイスチャットでのゲーム中に私が注意すると、それを聞いていた見ず知らずの人たちから「またうるさい嫁が来た」と笑われたりして、私だけが悪者扱いされているような気持ちになります。正直、孤独感が強いです。
さきほども、お昼ご飯を作って「できたよ」と夫を呼びに行ったところ、「親からバーミヤンに行きたいから一緒に来てほしいと連絡があった」と言われました。すでにご飯ができていることを伝えても、「でもお母さんが行きたいって言ってるから」と聞く耳を持たず…。最終的に「じゃあ、勝手にしたら?」と私が言うと、本当にそのまま義母のところへ出かけてしまいました。
義理の母と姉から電話が来たのですが「親の教育が悪くってごめんね〜。笑」と、なんだか楽しそうだったので、もうこっちに返さなくていいよ?と実家にそのまま連れ帰ったら?と思ってしまいました。
あんな旦那いらない。苦しいです。
返信
2件
No.16
No.15 善は急げ
25/05/25 12:49:05
旦那さんがどっち側かによるけど、もし主さん側で自分の実家はおかしいと思っているようなら、旦那さんを説得して飛行機使わないといけないくらいの距離のところに引っ越すのが一番いいと思う
子供がいるなら学校とか色々考えないといけないけど、子供が小さいorいないのであれば、夫婦共に遠方へ引越し&再就職が最善だと思います
近くにいるから被害を受けるんです
こういう人たちは長年これでやってきているから、価値観や考え方は余程痛い目に遭わない限り変わらないです
むしろ痛い目にあってもおそらく変わらないです
何をどれだけ言っても無駄です
わかってもらおうとすればするほど、主さんが傷ついて疲れ果てるだけです
それなら、簡単に来られないくらいの距離を取る方が簡単だし楽です
旦那さんが実家側に骨の髄まで染まりきっているなら、正直……先々のことを色々と考えた方がいいかと思います
返信
No.14 欲をかいても得られぬ
25/05/25 11:53:07
ちゃんと断りなよ。
掃除ロボットの泥棒はきちん泥棒行為だと批判するべき。
人として恥ずかしくないのか、周りに聞いてみろって。
返信
No.13 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/05/25 11:25:07
義実家がかなり非常識で自分勝手でだらしない
そんな価値観に違和感を抱かない旦那もたぶん会社でやらかしてる
旦那だって40代以上なんだから価値観変わらないよ
義妹への援助でお金なくなって介護費用もなく、旦那は安請け合いして主にたかる気がするから離婚した方がいいと思う
返信
No.12
No.11 他人の評価は気にしない
25/05/25 11:20:55
我慢してて偉い
よく相手の土俵に乗るなって言うけど、私は目には目を歯には歯ををモットーにやられたことはやり返すようにしてるよ
傍若無人な相手には、一切気遣わない
仕事あるんならそんなビクビクすることもないと思うよ
離婚すると財産分与で下手したら損するかもだから、まずはがっつりへそくり貯めるところから始めるといいかも
返信
No.10 少しの努力が大きな成果を生む
25/05/25 11:08:15
>> 義妹たちは一度も外で働いたことがなく、片方は美容系で起業するも経営がうまくいかず、毎月数百万を義父から借りている状態です。
毎月数百万を子どもに投資できる家って凄いわね。それで義家族4人が一生安泰ならそれでいいんじゃない。夫も何も言わないなら放置すれば良いよ。そのかわり老後の資金や世話、義妹達の不始末には主はかかわらない。主家の家計からは一切出さない。距離を置けば良いだけ。
突撃訪問は居留守使ってダメなら玄関先応対。「今から外出です。」これではねつける。
返信
No.9 一期一会
25/05/25 10:46:01
>>3
恥ずかしながらうちの姉が貸してって言って盗む人
旦那はそれくらいまた買えばいいよって言ってくれるけど私が無理すぎて縁切ったよ
付き合い続けたら子供に被害がいくもの
実際姉の子供がもう同じようにちょうだい言って盗む子になってたし
返信
No.8 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/05/25 10:41:47
ごめん、義母がコソ泥はちょっと笑う
真面目に答えるとコソ泥義母とか無理すぎる
返信
No.7 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/05/25 10:35:25
旦那しだいでは離婚やむなしだと思う。
私は母方親戚が超近距離に住んでいた。境界線がない、非常識という点はとても似ている。
数日家をあけて帰ってきたら自宅の1階部分が全部破壊され、勝手に母方自営業のための倉庫にされてたことがあった。
大学の合格通知を勝手に郵便受けから持って行かれていたこともある。
母も文句は言いつつ慣れなのか諦めモード。父は戦ってたけど頭おかしいやつは会話にならず、少しの期間大人しくなるだけでまたすぐ元通り。
そのまま揉めがちな関係になってしまい、私の結婚式では他の親戚に悪口言いふらし、出席辞退させてきた。
勝手にお金や家電を持っていくのは立派な窃盗だよ。
お子さんいるのかな?将来子どものプライベートもなくなるよ。その子のストレスも想像以上になると思う。
私は実家自体と縁を切った。
夫とは、夫婦間であっても私物に触れる時は許可を取り合ってる。
返信
No.6 どんな困難でも乗り越えられる
25/05/25 10:18:11
離婚うんぬんは、置いておいても
義実家みんな、おかしくないかな?
40代で親に金借りる?
義母は、ルンバ泥棒、小銭泥棒、不法侵入?
夫は、なんかずれてるし
主が離婚を考えているなら、住まい、仕事など
いろいろ動き始めたほうがいいのかな?
子どもがいるなら、学校、養育費とかの関係も
あるしね
それに義実家に、預金があるとは思えないし
介護が必要になったら、なんか主にいろいろ
押し付けてくるような感じがしてるんだな
返信
No.5 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/05/25 10:14:07
>>1
まずは別居してみたら?
主もすでに病んでるようにみえる。
旦那と義実家と距離置いたら回復するよ
返信
No.4 一つを得るために一つを捨てる
25/05/25 09:53:36
もう離婚でよくない?
旦那も主と同じ考えか歩み寄ってくれる姿勢があるならいいけど、全くダメじゃない
義妹のこともあるし、早いうちに縁切ったほうが良さそうとしか言えないわ
返信
No.3 言わぬが花
25/05/25 09:53:00
書いてあるものは全部かなり非常識だと思うし、自分の家族がそれをやってたら配偶者に申し訳なく感じて関わりを絶たせると思う
というか自分も絶縁したくなる
トピ主の夫が「うちの家族がごめん」とか「関わらなくていい、そうできる環境を作る」ってタイプなら離婚は早計すぎるけど、そうじゃないなら離婚するしか距離をとる方法はないよね
手癖が悪いようでもあるみたいだし、あなたの家でだけやってるならまだしも、よそでもやってる場合あなたにも累が及ぶ可能性あるよ
返信
1件
No.2 対話が解決のカギ
25/05/25 09:43:09
付き合ってる時に自営業で小姑がいてとか旦那と価値観合わないとか分かるよね。
我慢できないならとにかく居留守。
いかにも家にいる雰囲気だだ漏れでもシャワー浴びてたトイレいたとか言い倒す。
連絡くれますか?と言い続けてくれる様になったら今日出かけるからとか買い物帰り私が寄りますとかこちらから伺う。
返信
No.1 主 人生は一度きり
25/05/25 09:31:47
トピ主です。
長文ですみません。
旦那も頼りにならず、私だけが勝手に心配してヒステリック気味になっていると思われているようで、旦那との価値観の差も感じていて、離婚した方がいいのかもしれないという気持ちが芽生えてきています。
皆さん、どう思いますか?
よろしくお願いします。
返信
1件