匿名
国際結婚をして海外に住んでいる、学生時代からの友人がいます。
その子がGWに子供を連れて帰省するので
学生時代の友人4人で集まろうという話になり、(男性2人、私、友人)最初は断ったのですがその子が「女ひとりになっちゃうからあなたも来て!」というので参加することにしました。
さらにその帰国した友人が「実家の母に頼もうとすると嫌な顔をされるから、飲み会に娘(6歳)もつれて行きたい。だからあなたの娘もつれて来て!1人だと遊び相手もいないし」としつこく言ってきました。(うちの娘も6歳)
私は旦那に預けるつもりでしたが、
仕方なく連れていったら、その友人はまったく子供の面倒を見ず、男友達とお喋りに夢中でした。
子供達のトイレ行きたい、や、ドリンクバー取りに行きたいなど、全て私がついて行き、何度も席を立ちましたが3人は気にする様子もなく。
しかも、その友人の娘がせわしなく、私の娘も疲れてきていました(私の子供は基本大人しく座っているタイプ)。私はまったく会話にも入れておらず、少し子供を見るの変わってよというと、
その男友達も「せっかくたまに日本に来たんだからいいじゃないか」といい、結局ほとんど食べられず会話にも入れずに終わりました。
自分の阿呆さに自分で呆れています。
疲れた顔していた娘にも申し訳なくて後悔ばかりです
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 まずはやってみること
25/05/20 12:11:30
>>1
トイレ!と言われて、自分のママに言いなと言ったら、友人は「1人で行っておいで!」といい、友人の娘もはーいと言って1人で行ってしまうので慌てて着いていきました。
何かあったら嫌なので放っておくことができず、、
海外でいつもどうしているのか不思議でした。
日本だから安心してたのかな?
返信
No.18 主 まずはやってみること
25/05/20 12:16:38
帰ってから娘にごめんね、本当にごめんと何度も言いました。
ムスッとしていました。
本当にしっかりしなきゃいけませんね、落ち込んでる場合じゃないですね
3人とは距離を置いていって最終的には切ろうと思います。
返信
2件
No.23 主 まずはやってみること
25/05/20 12:25:10
男友達は2人とも既婚で、1人は子供はおらず、もう1人は子供が2人いるようですが
子育ては奥さんに任せていると言っていました。
海外から帰省する友人に会おうと思って参加しましたが、
こんな事になると思わず本当に後悔しかないです。
こんな愚痴に皆さん付き合ってくれてありがとう。
返信
1件
No.32 主 まずはやってみること
25/05/20 12:39:19
>>28
確かに、そもそも友達だと思われていなかった可能性ありますね。
友人は、明るくて人気者タイプで面白い子なのでチヤホヤされていたといえばそうかもしれません。
私は集まりたいとは思っていなかったですが(最初は断った)結局断りきれなかった自分の弱さが原因だと思います
返信
1件
No.64 主 まずはやってみること
25/05/20 17:00:04
皆さん色んなコメントありがとう。モヤモヤしていたものが少しスッキリしてきました。
本当に、娘を連れて行ったことが失敗だった。
というか参加しなければ良かった。
もう二度と行きません!
返信
No.65 主 まずはやってみること
25/05/20 17:14:37
大袈裟ではないか?というコメントありましたのでもう少し愚痴ります
私も、6歳女児でこんなに落ち着きのない子がいるなんて思いませんでした。(すみません)
トイレなんて1、2回と思ったら何度も手を洗いたい!と行ってしまうし
ドリンクバーも何回も何回も新しいコップを出して取りに行くし
他にも子供向けのワッフルコーナーやポップコーンコーナーがあって何度もついて行きました。
店内が退屈なのか急に外に行きたい!と店から飛び出すので走って追いかけたり、
もちろん注意もしてましたがまったく聞かず。
周囲の席の人に迷惑をかけたくない一心で必死でした
ジロジロ見てくる人もいて(子供なんか連れてきてんなよ、という目)すごく嫌だったけど友人3人は全く気にしてない様子で。
こんな無神経な人達だったかな?こんな人達と私は友人だったのかと思い、
それもあってはっきりいって泣きそうでした。
こんな姿(友人にこき使われる姿)を娘に見せたことも反省しています
返信
3件