転園すべきか悩んで精神的に参っています

匿名

時間が解決する

25/05/16 19:40:51

みなさん、アドバイスください。

引っ越しのため今年の1月に転園しました。今息子は年中になったばかりです。

転入の受け入れがあった園の中で学区内にあり、自宅から近い3つの園を見学して今の園に決めました。決め手は、園児が落ち着いていたことと、園長先生の人柄です。

ただ、入ってから違和感感じることが多くなりました。
・園外保育が年中で1回しかない。(秋遠足のみ)
・預かり保育でおやつのあと30分テレビを見せる。
・おやつのメニューが毎日同じ。(煎餅とラムネ)
・男女で体操着の色が分けられている。
・登園渋りをしている子が多い。
・預かり保育では、外遊びは20分のみ。
・写真販売がイベントの時だけ。日常生活の写真もなく、ブログの更新もほとんどなく、園での様子が全くわからない。
・預かり保育の時間は、塗り絵、ブロック、お絵かき、おままごとなどしかできない。読み聞かせなどもなく、預かり担当の先生が見てるだけ。

前の園が良すぎたのもあります。小規模から園児100人くらいの中規模?への転園なのでギャップを感じているのかもしれません。手抜きな幼稚園に感じてしまっています。

息子はかなり激しい登園渋りをしていましたが、段々落ち着いてきました。でも、楽しそうなのかと言われると疑問てます。
転園も考えており、候補の園に行きました。とても良い園で親である私たちは是非転園させたいのですが、息子が拒否しています。ただ、学区外なので同じ小学校に上がる子はほとんどいません。

親が園に不信感を持っているけど、子どもは転園したくない。でも、転園したらきっともっと楽しく過ごせると思っています。どうするべきでしょうか?やはり、上記の内容からも園としてはあまり良くないでしょうか?どうかみなさんのアドバイスをください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 己を知る者は勝者なり

25/06/09 23:35:20

通うのは子供だからね。
    その子供が転園を嫌がってるなら無理に転園する必要ないと思うけど。
    今の園でそれなりに楽しく過ごせるようになってきてるんじゃないの?

• No.4

ぴよぴよ

• No.3 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/05/16 21:00:44

そこまで手抜きだとは感じなかった。
    預かり保育ってサービスみたいなもんだから、預かり保育の時間も充実したものを求めるなら、転園したほうがいいけど、そんなコロコロ転園させるほうが子供は大変だろうね。

• No.2 目先の利益を追うな

25/05/16 20:04:12

意外と子供は環境に慣れるとは言うけどね。
    でも園が大好きって訳でもなさそうなのに転園渋るって事はお子さんは環境変わるのがあんまり得意じゃないタイプなんじゃないの?
    転園先だと小学校も新しく人間関係作るところからになるんでしょ。
    ちょっと可哀想かもね。

ちなみに私は主があげてる違和感は別に違和感ではない。
    うちが大規模園でこども園だからかもしれないけど『そんなもんだよね』って感想。
    大人が気に入らない環境だから子供を移動させる、小さいうちならまぁアリ寄りなのかもしれないけど...どうなんだろうね。

• No.1 目の前のことに集中しろ

25/05/16 19:53:00

環境変えるのって子供にとって相当ストレスだからね、ようやく慣れてきた頃だし本人拒否なら私は転園させないかな。嫌な内容どれも本人は平気で主が嫌なだけじゃないの?

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。