• No.146 風が吹けば桶屋が儲かる

25/05/16 13:49:06

でも、女性が1人で生きていけなかったって、けっこう嘘だと思ってる
    自分の身近で話を聞く戦前の女性、全員稼げる人ばっかり
    もちろん全員が十分に稼げたかどうかは別として
    嫁いだら実家の敷居またげませんとかいうのって、ごく一部の階層の話で一般庶民の話じゃないと思うのよね
    庶民の女はもっと逞しかったと思う
    戦後の一瞬だけ「サラリーマンと専業主婦」の組み合わせが一般化して、そのときに本当だったらごく一部の限られた階層のものだった価値観が一瞬一般化したように錯覚しただけだと思うの

• No.147 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/16 13:53:58

>>146
    うちの祖母
    女学生の頃に父親が酒飲んでたら
    朝には多額の借金の証書まみれ
    家が差し押さえって絵に描いたように没落するまで
    祖母の祖父(教育者、政治家)が銅像になってるくらいだし
    祖母の兄たちみんな医者
    姉たちは産婆さん
    女がバリバリ働いてる
    母は貧困層の生まれだけど金の卵って中卒で東京出てきて働き始めて22で体壊して地元に帰ってくるまで一人暮らししてる
    若い女性が働けなかった時代って…?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.151 石の上にも三年

25/05/16 16:14:45

>>147
    祖母が女学校とか産婆(専門学校必要)とか、女に学費出してくれるような富裕層と一般庶民は違うと思う。
    中卒の集団就職の社員寮で一人暮らしと、専業主婦からの再就職とでも、扱いが違う。
    終身雇用が一般的で、男でも中途採用が難しかった時代に、女を正社員として中途採用する所はそうそうなかった。企業に都合がいい、低賃金のオバチャンパートならあったけれども、それじゃ自活は難しい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。