息を切らすよりも、冷静に進め
小学校の頃からのママ友(Aとします)がいます。
校区がちがうので学校は違いますが、お互い子供が高校生です。
高校も別の学校なのですが、ママ友のお子さんと私の別のママ友(B)のお子さんが同じ学校で仲良くしているそうです。
Aのお子さんはおしゃれなど興味がなく化粧っ気も全くなく、部活や塾が忙しく友達ともほぼ遊びに行く時間もなく、服も欲しがらないとよく聞いていました。
先日Bと話していたらAのお子さんは派手な服が好きで、最近おそろいの服をよくあわせて着て出かけようとなっていて通販でAの子が注文してまとめて買っていてお金を払っているといっていました。Bの家は子供に自由にさせている家なのでお小遣いの範囲なら好きにさせているけれどAの家はよく買っているしお小遣いせいじゃないのかな?と話していました。
私はAとは仲がよく、子供はスマホもほとんど触らないし、インスタも最近いれたと話していたのですが、Bから聞く話ではbe realやダンス動画もよく撮っているそうです。別に悪い事をしているのではないのですが、Aから聞くお子さんとBから聞くお子さんが全くちがうので、お金の事も気になるし大丈夫かなと思いますが、何も言わないほうがいいでしょうか?
100%Bのお子さんから聞いている話が正しいともわかりませんし。
そう思うと高校生にもなりますと、なんでも話すわけじゃないですがうちの子も外と家の顔が違うのかなと思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 富士山
25/05/12 19:52:34
よそのうちの事に首突っ込まないほうがいいよ
返信
No.8 隣の芝生は青い
25/05/12 19:25:54
そのABの子たちと、主の子は仲が良いの?もう縁も切れているんじゃない?
いくら親同士が交流あっても、余所の子どもの事にまで口は挟まないよ。そもそも、真面目や地味、派手といった判断は個人の主観的なものでしょう?それともやましい事をして洋服や化粧品を手に入れているとAに匂わせたい?
主の書き方はAの娘さんが親の知らない顔を持っている事を曝露したくてウズウズしているようにしか見えない。Aが言う真面目で品行方正な娘を貶めたい、子どもの事をみていないとAに知らしめたい…そんな風に取れるよ。
返信
No.7 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/05/12 19:01:42
いわない。
うちの子の友達(近所だからママとわたしも良く話す)も親がネットショッピングあんまりしない人で登録面倒だからダメ!っていうらしくて、小学生のころから他の友達の親に代行頼んでいろいろ買ってて、中高になってからは自分で登録して買って親が仕事中の不在時に受け取るってやってる。
子供から聞いたけど、親にはいちいち言わないわ。
中3のときにその子のママに「○ちゃんて、ネットで勝手に買い物する?うちの子、勝手にやってるみたいで服も増えてるしメイクまでしはじめて…」って言われたから「うちは私が登録してるとこなら私通して買ってるけど。お年頃だからメイクする子も増えてるよね」って感じで言った。
返信
No.6 主 息を切らすよりも、冷静に進め
25/05/12 18:45:14
>>3
そうですよね。もしかしたらお母さんもいろいろ知ってるのかなと思いました。
とてもいい方なのでいろいろ心配になりましたが、良好なママ友関係なので変にヒビがはいらないように静観します。
返信
No.5 二度あることは三度ある
25/05/12 18:45:00
他人の親子関係に首挟まないほうが良いと思う。A娘だって親に話したくない事くらいあるでしょ。
返信
No.4 一日一善
25/05/12 18:43:41
わざわざ連絡はしない
ランチとか別件であう機会があるなら、「Aちゃんも高校生になったらおしゃれするようになったみたいねー Bちゃんと仲良しなんだって?Bママから聞いたよー」くらいは言うかも
でも、食いつかれてもそれ以上(通販でまとめてどうのとかインスタがどうの)はいわない 「えー聞いてないよー」でかわす
返信
No.3 愛は与えることで増す
25/05/12 18:36:55
服は使い捨てにしない限り洗濯するから親も分かると思うよ。
返信
1件
No.2 主 息を切らすよりも、冷静に進め
25/05/12 18:20:25
わかりづらくてすみません。
Aのお母さんは化粧など全然しなくて化粧っ気も全くないと言ってたのですが、Bから聞く話ではバッチリメイクで今どきの派手めな女子高生という感じと聞きました。
Aとお小遣いの話になった時にうちは全部使うと話すとAの子は服にも興味ないから、お小遣いいらないっていうしたまに一緒に出かけた時に少し買ってあげるだけで本人もお小遣いいらないと言うから渡していないと言ってました。
返信
No.1 人生は一度きり
25/05/12 18:11:13
Bの家もお小遣い制の中で自由なのだからAもお小遣いの中で自由にしてるのでしょ。
あと別に高校生に化粧っ気はなくてもいいよ。
返信