考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
ミルク作る時、サカザキ菌を殺す為に70度以上のお湯で作らないといけないって知ってた??
私、そんなの知らなかったから
当時60度ぐらいのミルク用専用ポット?(コーヒーメーカーの下にあるガラス容器)みたいなので
作ってたよ
それでほとんど冷やさなくてもすぐ飲ませられた
反対にお湯があまりに高温だとミルクの成分を壊すとか言われてた記憶があるんだけど
これ間違ってたの??
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.8 主 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/05/11 18:48:39
あげ
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No.7 己を知る者は勝者なり
25/05/11 18:04:17
>>4
えーもったいない
煮沸したのをわざわざミルトンなんかにつけ直してたの?
ミルトンって次亜塩素酸ナトリウムだからハイターの薄いのと同じなんだよ
ミルトン液を舐めて見ればわかるけど少し苦みがあるよ
赤ちゃんは味覚ができてないから気付かずに飲むけど煮沸のほうが絶対にいいよ
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No.6 主 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/05/11 17:56:07
やっぱり知らなかったよね!
たしか普通の電気ポットでもミルクモードがあったけど70度もあったかなぁ?って思う
粉ミルクに菌が入るなんて考えたこともなかった
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No.5 匿名
25/05/11 17:50:07
2 知らなかった
サルモネラは粉ミルクの製造過程では殆ど混入はありませんが、って全く0じゃないんだ…。
サカザキ菌とやらは粉ミルクに混入する事がままある、とか。怖すぎ。
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No.4 石臼
25/05/11 17:45:51
2 知らなかった
理論はしらないけど沸騰させてた
哺乳瓶煮沸消毒してミルトンした
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1件
No.3 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/05/11 17:45:24
2 知らなかった
サカザキ菌は知らなかったけど、熱いお湯で溶かないとよくないと言われたから熱いので溶いて必ず冷ましてた
粉がよく溶けずに消化不良でも起こすのかなと思ってたわ
あと粉も早くに使いきらないとダメだと聞いてたけど、これも同じ理由なんだね
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No.2 三日坊主
25/05/11 17:41:24
2 知らなかった
病院勤務時代、新生児室担当の同僚が「新しい論文出た」とか言って騒いでた、そのあとクリパスが変わるだなんだって勉強会やってたのがアレだったんだ、と数年後に気づいた。
うちの新生児時代は20年前だけど、一度沸騰させてから60度保温するポットみたいの使ってた。
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No.1 主 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/05/11 17:26:28
あげ
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