• No.45 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/05/10 09:10:50

3歳児なのにまだ子どもの歯が生え揃ってない
    歯が生え揃うのは4歳まで様子見なんだけど
    乳歯サイズにも関わらず前歯に生える隙間が足りなくて交差咬合があって
    今のところまず歯が生え揃うかが一番の懸案
    次に生え変わり前に矯正するかなんだけど
    そういうタイプの方は何歳から小児歯科で矯正の相談を始めましたか?

• No.54 七転び八起き

25/05/10 09:19:46

• 1 歯列矯正させた

>>45
    うちの子は乳歯が抜けるの遅くて8歳で前歯が生え始めて斜めだったから相談してプレオルソっていうマウスピースはじめたよ。
    顎が小さいと生えてくるスペースがなくて斜めに生えたりするらしく、その顎を広げるイメージ。(その他も利点あり)
    レントゲン撮って大人の歯が顎の中にあるかも教えてもらったのはもっと早い年齢で教えてもらったな。
    乳歯時点で生え方や噛み合わせが悪いと、早い人は3歳から相談して4歳頃からつけてる人もいるんじゃないかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。