みどり
最近、子どもが「幼稚園に行きたくない」と言うようになりました。そんなに深刻な様子ではなく、行けば楽しそうにしていますが、そのうち本当に嫌がり出すのではと不安に思っています。
旦那に、本当に行けなくなったらどうしようと言うと、休ませればいいんじゃない?と… 子どものメンタルを気にするのも、休んでいる間面倒を見るのも私です。(私も働いています。)そのことを追求すると、仕事やめろって!?と不機嫌になります。自分は子どもの面倒を見ることもできないのに、軽々しく発言することにモヤモヤ、イライラしてしまいます。
みなさんは旦那さんから言われて嫌だった発言ありますか?そんなとき自分の気持ちにどう折り合いつけていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 どんぐりの背比べ
25/05/14 08:22:47
>本当に行けなくなったらどうしよう
と言う主の問いに“休ませる”って答えでしょ?
“頑張って行かせよう”とかの答えもあるわけで。
(行かせようと言われたら、それはそれでモヤモヤイライラするでしょ?)
“休ませる”の先に、どう休ませる?その間私達の仕事は?…とか話し合うんじゃないの?
行けなくなったら…の前に、どうして行きたくないのか、どうすれば行きたくなるか、GW明けだからか…と話してからの“行けなくなったら”が順番だと思う。
主の言いたい事はわかるけど…。
質問?の仕方を変えたり、話し合いをしていない先の事(主が仕事を休む・辞める等)を決めつけるのもどうかと思う。
決めつけちゃうから話し合いにならない。
返信
No.4 言わぬが花
25/05/14 07:41:05
両親から(仕事あるから知らんがな)と思われてる子供がひたすら不憫
返信
No.3 明日を信じて生きろ
25/05/14 07:20:13
うちの子障がいがあるんだけど、出先で旦那が不機嫌になって、子供が迷子になった風に嘘つかれたことあるんだよね。
結局見付かって、こんなことしたら最悪死んじゃうかもしれないんだよ!ってめちゃくちゃ怒ったら「それは運命と思うしかないよね」って言ったこと一生忘れない。
障がい児2人抱えて離婚出来ないから流した風装ってるだけだよ。
まぁ、1ヶ月くらい無視したけど(笑)
子供の終の棲家見付けたら離れたい。
話し合っても変わらないなら、離れる準備を粛々と進めるのみ。
返信
No.2 覆水盆に返らず
25/05/14 06:09:56
「頭の良さは母親からしか遺伝しないらしいからな」
進路を決めるあらゆる場面で偉そうに発言すること
返信
No.1 明日はもっと良い日になる
25/05/14 06:00:54
私が精神的に限界過ぎて身体に異常がでるまでになった時、言い合いの中「世間体の為」に訴えをぶったぎった旦那。
何というか身体の芯?気持ちの深層部分?の屋台骨みたいなところが、ボッキリ折れた気がした。
居心地はいいし異性としても愛情はあるけど、それとは別次元で根底に冷ややかな部分がある。
返信