鳥なき里の蝙蝠
電話して学校の様子聞くのはあり?普通じゃない?
息子の様子が最近おかしくて、元気ないし電話したいけど、中学にもなって友達関係の相談したら引かれるかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 己を知る者は勝者なり
25/05/06 12:04:57
別にいいと思うけど。
そのまま、最近息子が元気なくて様子がおかしいんですが、学校での様子はどんな感じですか?って。
ただ、聞くのは全然いいと思うけど、期待した回答はないかもしれないことだけ頭の片隅にさえ入れておけば。
(そんなに担任が細かく見てくれてるか、気付いてくれてるかはわからない、何かヒントが聞ければラッキーくらいの気持ちで!)
返信
No.4 覆水盆に返らず
25/05/06 02:19:03
学校に聞いてもねぇ
返信
No.3 人間万事塞翁が馬
25/05/01 16:41:14
大丈夫よ
いま、そういう時期だから先生たちは慣れていらっしゃる
ただすぐ電話口に出られるかは分からないから、折り返しでも大丈夫なメンタルにしておくのと、
相談事を箇条書きにしたメモを作っておくと先生の時間を無駄にしなくて安心
返信
No.2 富士山
25/05/01 16:09:21
主さんが気づけたなら是非聞いてあげてほしい。子供の様子、ちゃんと見てあげてるってことだし。中学にもなってじゃなくて、中学生だからこそだと思う。
親と子供と先生(学校)の距離が近くて親密なほど、良い子育てと教育ができるって。どっかの偉い人のうけうり。私もそうだと思う。
返信
No.1 一度失敗しても、それが学びになる
25/05/01 13:51:31
今不登校とか保健室登校が増えてるし、引かれないと思うよ。
うちも娘が中学のときに朝吐くようになった。本人にきいても原因はわからないというし、担任に話をきいてみたら心当たりはないという。
でも嫌なことがあるなら担任に相談しようと娘に話したら、席替えで忘れ物が多くて落ち着きのない男子に囲まれて、うちの子ばかりに筆記用具貸してといってきてそのまま返さない(買ったばかりなのに無くしたから筆記用具を買ってというので物の管理をきちんとしなさいと私も注意してしまった)、教科書も見せてといって持っていっちゃう、チックみたいな変な声を出したり、ぶつかってきたりされて、学校へ行かなきゃ行けないと思うと具合が悪くなると話してきた。
それを担任に話したらすぐに席替えして改善はしてくれて学校には行けるようになったけど、ストレス性の体調不良は残っていて食も細くなり通院してる。
返信