派遣で事務の仕事。これって普通?

匿名

思い立ったが吉日

25/04/27 15:32:06

仕事内容は入社前に聞いていた通りだけど、「~関連」のように大まかに書かれていた仕事がものすごく多い(仕事を1項目ずつに細分化したら50項目くらいある)
しかも、その1つ1つがすごく複雑で、連携を取らなきゃいけない人も社内外にたくさんいる
社員の指示を受けて作業するんじゃなくて、自分で日々の仕事を組み立てて、こなしていかなきゃならない
マニュアルはあるんだけど、歴代の辞めていった人たちが継ぎ足し継ぎ足し作ったWord資料で、すごく分かりづらい
それを全部プリントアウトしたら、ファイル9冊分になった
来たばかりなのに、いきなり作業させられる
連絡手段がメール、Teams、社内チャットに別れていて、全部気にしてなきゃいけない
特にメールはみんなが私にCCをつけるから、1日100通とか流れてくる
社員の人たちが優しかったのは初日だけで、次の日以降は分からないことを聞いても「マニュアルに書いてありますよね?」と言われる(みんな忙しい。前任者が辞めてしまっているので、社員さんもマニュアルを読まないと分からないことが多い)
残業なしと言われていたけど、残業しなきゃとても終わらない
社員さんたちも、おそらく私の作業量を把握してない

今までパートで事務の仕事をしてたけど、派遣になって時給が300円くらい上がった
それはありがたいんだけど、あまりにもハードで、毎日、頭がパンパン。家に帰ってくると、ぐったりして、しばらく何もできない

これって普通? 今までがぬるま湯だっただけかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/04/27 22:52:41

正社員でそんな感じだから辞める。派遣なら直ぐに辞めた方がいいのでは。

• No.4 七転び八起き

25/04/27 22:16:37

第1にわかりにくいマニュアルが9冊になっている時点で問題。社員が誰もそのマニュアルを通読していない可能性があると思うけどね。
    第2に社員が派遣の仕事量を把握していないと感じるレベルの雑さ、組織はかなり問題だど思うけどね。前の派遣さんたちの勤続履歴をそれとなしに派遣会社に聞いてみたら?入れ替わりが激しくて、マニュアルに何か書き込む事すら無しにやめた人が結構いそう。
    ある程度流れがわかる前に次々人が替わるってのは会社側の体制に問題ある。

• No.3 馬の耳に念仏

25/04/27 21:59:40

無理そうだったら派遣元の担当に正直に伝えたら?
    残業しないと終わらないって
    気を悪くしたらあれだけど、所詮は派遣なんだから、そんなに背負わなくてもいいと思う

• No.2 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/04/27 21:34:56

派遣事務だけどこっちは暇すぎ
    仕事量少なすぎて存在意義がわからなくなってきてる
    忙しいのも大変だろうけど今の私からしたら羨ましいでしかない

• No.1 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/04/27 21:20:46

業務量の多さ、かつ一人仕事で誰も分かる人がいないっていう点では負担は大きいと思うけど、あとは別に普通じゃないかな。

ただ、残業なしと言われてたのも含めて条件に合わないなら、
    すぐに辞めてもいい案件でもあると思う。
    第一そんな状態じゃ、何かあった時の責任をだれが負うのかも曖昧だし。

社員にいちいち干渉されるより、自分で好きにやれる方が性に合ってる、
    マルチタスクでガンガン働いて、マニュアルも更新しまくって一冊に減らしてやるわ!って人には向いてるんじゃないかね。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。