コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 一歩踏み出す勇気

25/04/27 09:22:47

1番はすでにコメある通り公立中だと先生によって定期テストに差がありすぎて内申とりにくい中学があるのは事実だからだよ
    同じ市内で隣同士の中学(○○西中と○○北中みたいな)でテスト範囲も同じなのに西中は平均65で北中は40とかよくある話
    先生の好みも入るし高校受験にほぼ直結だから前評判の悪い公立中学にはあまり行かせたくないな、って思う気持ち
    でもそのまま言うと気分悪くする人もいるから『うちの子勉強しないから』って謙遜とか対外的な言い訳する人も多いよ

あとはそのままの意味、まだ親が勉強しなさい!ってやり合ってギリ勝てる小学生のうちに中高一貫もしくは高校に上がるのにほぼ形だけの内部受験でいけるような所に入れる
    国立はともかく私立はいろいろだからさ
    塾で私立校の先生呼んで説明会するようなとこだと塾と学校で模試結果すりあわせてあと何点あれば確実、とかやってたりするよ
    もちろん保護者とか生徒本人にそこまではっきり言わないけどね

どちらにしても漫然と公立でいっかなーって進学させる人よりは子どもの将来を考えての結果だと思うよ
    中受は別名親の受験だから
    親も相応の覚悟と協力ができなきゃなかなか難しい

• No.6 息を切らすよりも、冷静に進め

25/04/27 09:19:32

勉強が嫌いで宿題しない=頭が悪いではない
    成績が良い=内申が取れるでもないしね

うちも子供はテストの点などの成績は良かったけど、内申が取れなかった。教師の主観が影響する内申では得する子もいれば損する子もいるのが問題だと思う。子供が進学した高校は、優秀な生徒ばかりだけどテストの割合が大部分を占め、教師の主観が入るような理不尽な観点が少ない(ほぼない)から、この学校を選んで良かったねって昨日子供と話してた

• No.5 他人のことをあれこれ言うな

25/04/27 09:11:30

>>1
    そこまでだともはや内申いじめだね。

• No.4 自分を高めるために生きろ

25/04/27 09:07:28

>>1
    同じく副教科7倍だった
    内申点を気にしながら3年間過ごさせたくないって中受させてるママ多かった
    うちは考えもしなかったけど、副教科がだめすぎて志望校下げることになったから、戻れるなら中学から私立にしたな、とは思った

結局、下げた公立高校からでも第一志望の大学行けたから良かったけど、これでいけてなかったら本気で後悔してたと思う

• No.3 馬の耳に念仏

25/04/27 09:06:07

うちの上の子が公立中学行ったけど、まあ内申が取れない、びっくりしたよ
    普段頑張っている子にいい成績付けたいのはわかるし、うちの子の授業態度が良くないのも理解してる
    でもじゃあ定期テストは何のため?
    大人しくて先生の言うことを聞く真面目タイプは内申付くのよ、公平なんだかそうじゃないんだか…
    教師の相性、好き嫌いも絶対加味されてると思う
    下の子は中受した
    定期テストと課題提出でわかりやすく成績付いてる
    納得出来てスッキリ公平

• 広告
  • No.2 やればできる

25/04/27 08:58:48

謙遜して言ってる場合もあるんじゃない?
    本音は、質の悪い奴がゴロゴロしてる公立なんか行かせたくないんだよ
    みたいな

• No.1 石の上にも三年

25/04/27 08:53:02

内申点の付け方は地域によるけどうちの県はは副科目を約7倍にする。
    500点満点の受験当日のテストをなぜか1/2にして、内申点(満点250)と合算する仕組み。
    頭がよくて五科目でいくら頑張っても副科目ができなければ県立受験はしんどい地域。

先生と相性が悪いとテストで点数とれても、授業態度が悪いって難癖つけられて通知表の評定がさがったりすることがあるのが公立中学。

うちも塾から「内申点とれないタイプだから」って中受を勧められたことあるんだけど、夫と悩んでやめた。
    塾の指摘通り中学はかなり苦労したよ。
    体育で2をつけられた理由が授業から逃げてる。
    高校は私立専願で特進クラスへ。
    高校での体育の成績は5~4。
    中学の成績はなんだったんだろうなーと思う。
    中受させとけばよかったかもしれないなとも思った。

51件~57件 ( 全57件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。