保育園のお友達関係

匿名

時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/04/25 21:06:10

今保育園の年中のクラスに通ってる息子がいます。
昨年までは特に問題もなく通っていたのですが年中のクラスになってから行動に問題が増えてます。
具体的な例だと
・個室のトイレに登ってふざける
・先生が話してるに聞かずにふざける
・教室内を走る
・ピアノや棚、テーブルなどに登る
こんな感じです。
1人でふざけてやってるわけではなく、男の子数人で集まってやってるみたいです。
事実を知ってからは息子に話したり、それでも改善されない様なのでキツめに叱ったりしてます。
その場では泣いてもうしないと言うのですがやっぱりそのお友達と一緒になるとふざけてしまうみたいで、先生や別のお友達から◯◯してたよ!などと報告されてます。
お迎えや登園時に息子と仲の良いふざけてしまうお友達が毎日先生に追い掛けられたり叱られてる姿を見てなんとかしたいと思うのですが、もうそのお友達と遊ばないように息子に言っても良いのか悩みます。
先生の話だと1人のときは先生の話を聞いたりお手伝いをしてくれたなどの話があるので1人でふざけることはないみたいです。
ただ、私が友達を制限してしまうのも良くないような気もするのですが、このままズルズルふざけることが普通になっていくのは食い止めたいです。
園では私は見張っていられないので都度都度叱ることができないし、私が見てるからやらないってなっても仕方ないのかなと、、
やってはいけないことだからやってはだめとわかって欲しいし、友達から誘われても断って欲しいと思ってます。
こういうとき、お友達となるべく離れるように親から言ったほうが良いのか、何か良い方法があったら知りたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。