先生からイジメられてたことに大人になってから気付いた

匿名

一石二鳥

25/04/15 09:43:22

中学の時の塾の先生にいじめられてたんだなって大人になって気付いたから愚痴を聞いて。

標的決めてイジメて、クラスの結束固める系だったと思う。
当てられて答えられないと延々ネチネチ説教ってのは毎回で、まぁこれは答えられない私が悪かったのかなーと思うけど。例えば私が休んだ次の日には絶対小テストがあって、休んでるから当然できない→説教。あとは休んだ日に小テストがあったら、私が来た日に全く同じテストをして「お前ら覚えてるか確認で同じテスト今日もやるぞー笑」って言ってこっちをニヤニヤしながら見てたのを覚えてる。でもこのテストは出来て、そうしたら先生が「お前休んでたから出来へんかったら怒ったろーと思ってたわ笑」って言った。これ当時は褒められたと思ってたけど、イジメだよね。いつもは同じテストを2週続けてやるなんてしなかったのに。
それで私はダメなやつという印象がクラスにあって、男子からバカにされたりしてた。授業中別の先生が笑わせてくれた時に皆で笑ってたら後ろの男子に小声で「お前も笑ってんじゃねーよ」って言われたのは死ぬまで覚えてると思う。
これ以降塾では絶対笑わないようにしてた。

他にも休んだ日のノートを写させてもらてるのを見て「お前宿題写させてもらってんじゃねーぞ」って説教されて、友達が言ってくれたけどお前は庇ってるだけって言ってその日は一日中無視された。でも正直無視は有り難かった。
教育ママの母親が塾を辞めさせてくれなかったけど、この件で親に訴えたら父親が塾に電話して、それ以降説教は無くなった。けど、なんというかいないものみたいな感じで雑談でも私の方は見ないし、前から当てる時も合ってても間違ってても放置で授業続ける感じ。男子達も先生がおかしいことに薄々気づき始めて変な絡み方されることなくなったけど、本当受験が終わるまで地獄だった。
大人になってやっと、あの先生おかしかったんだなって分かった。子供は虐められてることに気付きづらいのかもしれない。私はこれがイジメだと思ってなかったから、思い出すまで私はいじめをされたことも見たこともなかったなーって呑気に思ってたから。
他にもいろいろ合ったけど、長くなるからここまでで。
ちなみに大学生のバイト先生で、教員免許目指してるって言ってたから今もやってるかもね。
長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 一石二鳥

25/04/15 18:32:38

>>7
    地元に戻ってきて子供育ててるから、結構あり得るかも。
    もしそうなったら、あの時のことずっと覚えてます。娘にしたら警察沙汰にしますから。ってしっかり脅してやります!

• No.9 一石二鳥

25/04/15 18:31:10

>>6
    若い先生で生徒と友達みたいな感じだったから、本人はいじってるつもりだったのかな。親から言われて最後には逆恨み無視してきたし、ろくな人間じゃないよね。もし娘がこういういじりみたいなのされたら全力で守ります。

• No.8 一石二鳥

25/04/15 18:23:41

>>5
    ありがとう!
    普通に結婚して子供も生まれて幸せな方だと思うんだけど、娘が同じ目に遭ったら嫌だなーとふと思って、それであれイジメだったなと気付いちゃった感じです。学校や塾にいたら娘にはイジメしないでくださいねって釘さします!

• No.7 早起きは三文の得

25/04/15 17:04:50

教師になって、それやってたら、既に問題教師としてブラックリストに挙げられてるかもね。
    そうでなくても、人の縁ってどこにあるかわからないからね。
    自分が若い頃にイジメた本人が、自分の所の生徒の親として再会、
    親から「それとなく注意深く見ていますので
    」とニッコリ笑って圧かけられたりとか、
    実際にありそうな話だよね。

• No.6 努力は裏切らない

25/04/15 17:00:56

なんか想像ついたわ。。
    その先生いじめてる気はなさそう。
    イジって笑う雰囲気を作り上げてる感じだよ。
    誰かをいじって笑いを取るやつだよね。

主がいじりやすかったのかも。
    トラウマになってるのかな。
    いじめってよりお笑いの感覚でやってるねきっと。その先生のことなんて、深く考えない方がいいよ。
    そういういじりで笑いを取るのはもうやめて欲しいよね。

• 広告
  • No.5 己を知る者は勝者なり

25/04/15 16:56:41

やったことは自分に返るから。
    そいつにはあなたにしたこと以上の事が返るよ。
    あなたは幸せになればいい。

• No.4 一石二鳥

25/04/15 15:54:14

>>3
    確かに当時より今の方が「あいつ本当気色悪かったな」って感想で終われるよね。
    今もターゲットを見つけて同じこと繰り返してないことを祈る。

• No.3 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/04/15 13:35:55

鈍感力って自分を守るためにも大事だなと思う
    そのとき気づかない方がよかったよ

• No.2 一石二鳥

25/04/15 13:27:31

>>1
    確かに、気づかないでいた方が良かった。

• No.1 何事も第一歩が重要

25/04/15 09:51:27

いじめをいじめと思わないくらい鈍感なほうが生きやすそう

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。