夫の不機嫌、話し合いができない

匿名

みみみ

25/04/14 00:05:14

喧嘩をすると決まって夫が不機嫌になります。
意見の相違があるのは別人格なので全く気にしていないのですが、落とし所のすり合わせができません。
これまで私なりに色々と伝え方のパターンを試してきました(明るく言ってみたり、日にちを置いてみたり、文章で伝えてみたり)。
でもどれもダメでもう疲れてしまいました。
「あなたはそう思うんだね。じゃあお互い気持ちよく過ごせるようにこうしていこう。」と言う話し合いがしたいだけなんです。
子ども時代、不機嫌で家族をコントロールする父親がいる家庭で育ちました。夫の不機嫌が長引くと動悸がするほどつらいです。
この状況がつらすぎて自分から謝ってしまうことも多々あります。
謝っても向こうは不機嫌で、自分の機嫌が直ったタイミングで「ごめんね」と言って謝ったから終わりでしょといった感じでケロッとしています。
機嫌が直ったあとに話し合いを持ちかけても、「あーはいはい!こっちが悪かったです!ごめんなさい!」と言って全く話し合いになりません。
この後また不機嫌な時間が続きます。
平穏な空気が戻っても根本的な解決ができていないことにモヤモヤしてしまいます。
不機嫌になるのが怖くて言えていないことも沢山あり、これからの人生こんなに話し合えない夫婦で大丈夫なのかとても不安になります。
全てを理解してくれなくてもいい、せめて家族である夫には「あなたはそう思うんだね」と気持ちを受け入れてもらいたいと思ってしまいます。
私のわがままでしょうか?あとは何ができるでしょうか?

自分と親しい人に相談すると共感してくれるパターンが多くなってしまうと思い、色々視点の意見を伺いたくこちらで相談をしました。
ぜひ様々な意見を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。