お子さんが、やる気が全然起きてなくて勉強しない時、どうしてる?

匿名

愛は与えることで増す

25/04/07 13:21:45

宿題とか、毎日の学習で
全然ヤル気なくて机に向かわない時、ない?
そんな時どうしてる?
叱る?放っておく?説教???
どうやってヤル気出させる?

学年も併せて教えて。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 自分を超える挑戦をしよう

25/04/07 20:47:51

4年、園時代からそんなときはご褒美作戦。
    ここまでできたら、プチプレゼントかおこづかいup
    。単純な性格で今のところのってきてくれます。笑

• No.7 己を知る者は勝者なり

25/04/07 17:08:09

~小3は、宿題はしなくても先生に怒られたりするのを我慢出来るならやらなくてもいいよって言ってた。家庭学習は特にしてなかった

小4~は、宿題は学校で済ませてた。家庭学習を始めて予定を組んでいたんだけど、遊びに行っちゃう時は帰ってきたら怒ってた。今思えば、子供はやりたくなかったんだろうし、そんな怒る必要はなかったなって思う

中学は、学校の提出物は優先して最低限やらないといけないものだから提出物は絶対やるように言うのと、スケジュール管理を親も出来るだけ手伝った。それでも出来てない時は塾でも、スケジュールの見直しをしたりして都度指導を受けてた
    最近の教育動画でも言ってるけど、見通しを立てるのが重要だと思う。人間だからやる気がない時もあるよ。それはいい。学習の見通しを都度立てて、スモールステップを繰り返せばゴールに辿り着けるから、やらないといけないことをリスト化してスケジュールを立てて壁などの見えるところに貼って、親子で確認や把握をしてた

• No.6 時は金なり

25/04/07 16:22:22

ノルマを設定して、やらせる。逆に言えばそれさえ達成すれば自由時間って普段からやっていれば、意外と習慣化してやる気ない時でも、形だけやるみたいなやり方を習得する。
    小学生くらいなら、形から入るで仕方ないと割り切ってる。

• No.5 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/04/07 15:35:07

ガミガミ言ってる(この4月で小4)。

小学生にとって「やらなきゃいけないことは勉強」なので、その義務を果たさないなら、遊びにも連れていかないし、ごはんも作らない。やらなきゃいけないことをやらない子に対して、なんでお母さん(私)だけがんばらなきゃいけないの?と言ってる。

厳しいと言われるけど、未就学児でもあるまいし、当たり前のことだと思う。

• No.4 自分を超える挑戦をしよう

25/04/07 15:30:48

今年から高1だけど何も言わない(言わなかった)
    本人がやる気なくて集中力散漫なのに何をさせても同じよ
    塾なんて行きたくなさそうなら休ませるから何度塾からの電話で叱られたものやら(親が)
    そして何か美味しいものでも食べるかな
    お腹が膨らむと精神が安定するからね

• 広告
  • No.3 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/04/07 14:17:18

今は放っておく。(高学年〜中学生)
    その前はやる事の大事さなんかを話してたから今は言わなくてもそれは分かっているはずなのでやりなさいとかは言わないで陰ながら見守っている。
    なんだかんだ頑張ってはいるのでよく頑張ったねと毎学期末にご褒美を与えてる。

• No.2

ぴよぴよ

• No.1 一歩踏み出す勇気

25/04/07 14:02:38

そもそも人には
    「やる気」なんてないと
    親が認識するところからだね

親ができることは
    それをやる「習慣」と「環境」を
    整えてあげることだけ

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。