障害児の母親が大嫌いな理由が分かってしまった

匿名

一期一会

25/03/31 08:05:58

長くなるけどすみません。夫と私と8歳長女がいます。

近所に住む義父がシニア再婚しました。新しい義母にはAさんという連れ子がいます。Aさんはダウン症の30歳女性。
顔合わせで新しい義母は、しきりとうちの長女とAさんを接近させたがります。
席も長女の横は必ずAさん。
長女がトイレに立った時も
「一緒にAも連れて行ってね」と長女に声かけする義母。

義母曰く
「主の長女ちゃんと、Aさんの仲良し大作戦」

そんな作戦名付けなくても...この時点でドン引き。

その後2つトラブルがありました。
1つ目はAさんがテンションあがってサイドテーブルに乗ろうとした時のこと。サイドテーブルにAさんが乗ろうととしても、横にいた主の長女が止めなかった事を義母から叱られました。
いや、障害があろうが義母が躾しないのがおかしいでしょう、と私が言い返して雰囲気がサッと悪くなりました。

そして2つ目のトラブルが、デザート。
皆同じプリンにすればいいのに、義母が購入したプリンは6種類。
きなこ、黒ごま、コーヒー、プレーン、桜、イチゴ。 

イチゴを連呼するAさんはイチゴを選び、イチゴをAさんに譲った長女は、二番目に好きな桜を選んだ。
ところが、Aさんはイチゴを食べたあと、長女の桜を奪おうと必死。
長女は涙目になりながらも「やめて!」と。

それを見て義母が
「わたし、わざと全種類ちがうプリン買ったのよ!Aがイチゴ以外を欲しがったら、主の長女ちゃんがどういう対応をとるか見たかったの!
プリンテスト大作戦!
主の長女ちゃんとAは精神発達が8歳で同じだから!!」

この発言で、私が障害児の母親が大嫌いな理由が分かってしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。