明日はもっと良い日になる
3人目が生まれてから旦那と物理的に話す時間が減り、少し時間ができても「疲れてるから」とほぼ会話にならなくなってきました。
元々親を頼るつもりはなかったですが妊娠中に相次いで両親が亡くなり、臨月には能登半島地震があり家族で建築系の会社を営んでいる旦那と義両親は今でもほぼ休みなしで働いています。月に休みが2〜3日しかなく新生児期からほぼワンオペで3人の育児と家事をしてきました。
疲れて帰ってきているのは分かるのですが子供の声がうるさいとか家が汚いと言われても1人では限度があります。なるべく家では休めるように家事育児を1人でやり、コンビニや飲食店の少ない能登で仕事をする旦那のために毎日お昼のお弁当を作り、下2人の夜泣き対応も1人でやり、公園に子供を連れていくのもお風呂に入れるのも自分1人、それで疲れ果てて夜子供と一緒に寝ているとセックスレスだと不貞腐れ、正直これ以上何をどうしたらいいか分かりません。
かと言ってこんなに忙しくしても旦那の給料はほぼ上がらず、もうすぐ育休が明け職場復帰(義実家の会社じゃありません)するのに家のことや子供の対応は難しいから時短で働いてほしいと言われた時にじゃああなたは私の給料が減った分生活費は多く出せるの?と言っても何も返事はせず。
お金もこれ以上出せない、家事や育児はできない、でも夜の相手はしてほしい、私って一体なんなんでしょうか?いっそ離婚したほうが手当などももらえるし旦那の世話が減る分楽なのではないか?と思っています。
震災の影響で忙しいからそこから色々とお互い疲労や不満が溜まっているのは分かるのですがじゃあいつになったら旦那の仕事は落ち着いて2人で余裕が持てるのでしょうか。
何を言いたいか分からなくなりましたがなんかもう全てが面倒です。私が仕事に戻れば少しは変わるでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 二度あることは三度ある
25/03/30 14:22:50
仮に離婚したとして、何で主の育児の経済負担を国がしなきゃいけないの?
返信
No.4 隣の芝生は青い
25/03/30 11:55:09
お金もこれ以上出せないとは幾ら貰ってるの?
仕事が月2~3日しか休みないぐらい忙しくて給料少ないのおかしくない?
夜泣きする年齢の子2人プラス何歳かの子1人がいて主は仕事復帰して収入見込みは?
給料と手当をあてにして生活出来るならいいけどもっと話し合いが必要では?
返信
No.3 泣きっ面に蜂
25/03/30 10:53:55
3人目産んだことが全ての元凶みたいになってるね、、、
お子さん可哀想に
離婚したいなら、すれば?
返信
No.2 時間が解決する
25/03/30 10:47:58
何で三人目作ったの?
もう産まれてしまっている今、こんな事言っても仕方ないけどさぁ……
返信
No.1 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/03/30 10:45:53
今のままでは主の負担が増えそう
仕事に家事、育児全部主任せ
復帰しても何もしないなら
確かに離婚した方が負担は減りますね
保育園に預けても母子家庭は金額も優遇されるし
ご主人が何もしないとお子さんは懐かないし
今でも父親が居なくてもお子さんは何も思わなさそう
もし何も思わないならそれが結論だと思います
返信