猿も木から落ちる
ミールカード使っていてやっぱり良かったですか?
生協でミールカードをすごくアピールされますが、購入するか迷っています。
1人暮らしなので娘は欲しがっているのですが、果たして使い切れるのか。
とういうのも、大学の生協の場所がどうしても娘の自宅から少し遠い方向にあります。
土日はたぶん利用しないと言ってます。生協のパンフレットで大学生の満足コメントが載っているのですが5人中4人は男子。
購入するとすれば最低でも3か月分を払わないといけません。
1年契約と書かれてあるので、その後は月々支払うようになると思いますが、夏休みなど長期休みはもちろん大学に行かない可能性も。
また4月5月は食堂がすごく混雑すると聞いてます。
大学のすぐ近くにはスーパーもコンビニも少ないのでなおさ生協に新入生が殺到するような話も在校生から聞いてます。
しばらく生活が始まってから考えようかとも思ってますがそれだと安くはならないしで。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/03/29 20:58:02
上の娘の時には使ってました。
学生生活と一人暮らしに慣れるまでは、結構、活用していて、
慣れて、そこまで使わなくなってきて「お母さん、もういいよ」って言われてからやめました。
割と男の子の多い大学だったので、一回量が多いのが悩みだったみたいだけど、
バランスを考えて食品を組み合わせて食べるようにしながら、本人は献立を考える参考にはなったみたいですよ。
返信
No.4 一歩踏み出す勇気
25/03/29 20:50:50
あれは、食事以外に使えないから食費をケチって他のものに使うのを防げるだけで、ちゃんとコントロールできる子なら普通にチャージして払えばいいだけだと思うんだけど。チャージも親が直接できるでしょ?残ったら手数料引いて返金になるから、どっちが損ってことはないとおもうけどね。
返信
No.3 自分を高めるために生きろ
25/03/29 16:40:46
私もそこそこの大学で事情が違うと思うので、あれなんだけど
体育会系の男子ならその運動部の席、みたいになっているテーブルがあったりして、いつでも座れる大学の学食もあるけど
お嬢さんでは難しいかな
使いきれないほうがもったいないから、安くなるとか、お得だ、とかは今回は考えなくていいんじゃないかな
返信
No.2 己を知る者は勝者なり
25/03/29 15:47:13
大学によって違うと思うからなんとも。
うちは運動部で大食いの男子のためのものって認識だった。
私が学生時代は女子でミールカード持ってる人ほとんどいなかったよ。
ちなみに田舎の大学で一人暮らし。
返信
No.1 百聞は一見に如かず
25/03/29 15:41:33
大学のミールカードはシステムも様々だから、具体的なことを書かないとわからないよ
1日の上限や使いれなかったらどうなるか、など
ちなみに子供のところはプリペイド式で、一気に高額入金すればするほどおまけ金額の割合がたかくなる
卒業までに使わなかったら振込手数料引いて返金なので損がでない
うちは15万入れる 一人暮らし
返信