中学生の部活。自己中心的な親達

匿名

笑うことは最良の薬

25/03/29 13:30:57

中学生の部活が地域移行でクラブ化になった途端に、当時中1の親が保護者会の会長に立候補してその取り巻き達が仕切りだしたら「試合に向けて」と子供達の意志はガン無視でガンガン練習の予定を組んだりメニューを組んだり見守りの親がマネージャーみたいな事をする事を強要したりクラブを私物化。

保護者会もやったけど結局、会長と取り巻きの親達が怒り倒して話しが通じず、私を含め他の保護者もお手上げ状態でその後も試合のメンバーの連絡も無し、この春休みも平日の昼間に送迎が必要な所での練習や練習試合を組んだり自分達都合でやりたい放題。
子供達も楽しくないと言い出し4月から新中3の子は全員が退部。うちの子は次2年生で子供自身は「辞めたくないけど楽しくない」っていう感じで学校はもうクラブ化だからとノータッチでもう辞めるしかないのかな?どこに相談するべきなんだろう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 進むべき道がある

25/03/29 18:26:04

主が役員の仕事をしてみればいいと思う
    顧問代わりの仕事を無償でやるんだよ
    子供主体で部活をやって欲しいなら主が子供にそう指導すればよい
    文句ばかりで何もしない保護者でないならね

• No.4 百聞は一見に如かず

25/03/29 17:27:41

中学生の地域移行は部活の延長が基本でスポ少みたいに親が出しゃばるのは違うし活動する子供達の意思をガン無視は違う。上級生が全員退部は異常だわ。

地域移行って本来は教師負担をそのまま親が引き受けるんじゃなくて、子供達の意思を尊重しながらみんなで協力していきましょうだと思う。
    ましてや一部の親が私物化してる状態はよくないしここは全員で会長と取り巻きに仕切るのやめてもらった方が良いんじゃない?
    子供達が可哀想だよ。

• No.3 人生は一度きり

25/03/29 16:10:13

中学校の部活動の地域移行に関する責任部署は、各都道府県の教育委員会なので相談するならそちらかな。
    でも現状を変えるのは大変だろうね。現実的には我慢するかやめるかの二択かも。

• No.2 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/03/29 15:51:45

ガツガツしっかり活動するのを保護者がやるなら大変な労力を使うことになる。
    今までは教職員が無償で負担していただけ。
    賛同できないなら部活を辞めて保護者負担をお金で解決できるクラブチームへ行けばいい。

• No.1 泣きっ面に蜂

25/03/29 15:44:15

地域のスポ少みたいな感じかな?
    スポ少は保護者がメインで動くからある程度は仕方ないかもね
    私もスポ少の会長を経験したけど、それはそれはかなりの時間と労力を費やします
    他の保護者にお手伝いを要請するのも当然です
    学校側がノータッチならクラブのやり方に従うしかないかな
    嫌なら辞めたほうが良いかもね

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。