育休中だけど離婚したい へのコメント(No.53

• No.53 少しの勇気が大きな変化を生む

25/05/10 07:32:24

子供が産まれた時に離婚した。
    主さんとは違う理由だけどね。
    で、辛かったのは元旦那に子供が1歳半くらいまで会わせていたときに帰り際に泣かれたこと、駅に消えて行く父親を見てパパは駅で働いていると友達に話していて訳もわからない子供に可哀想なことをしたと胸が締め付けられる思いだった。
    小学校入学前くらいまではパパが欲しいと言っていたけど、その後は友達も固定してきて生活環境が変わる方が嫌だったみたいだから、再婚も見送った。

後悔が無いと言えば嘘になるかもしれない。
    でも他者は変えられないから、離婚しなければ精神的に崩壊していたと思う。

経験として大変なこと。
    ・経済力。ただし親の援助があり、主さんが仕事を持っていればクリアできる。元夫には養育費や進学に掛かるお金は頼らない腹づもりで計算すること。ただ、実際はちゃんと貰ってね。あと、ひとり親家庭の給付金をアテにした収入調整は絶対にしない。必ずキャリアアップしていくこと。
    ・子供の気持ち。小さい頃は本当に堪えた。でも、自分でルールを決めて忙しくても疎かにしない。私は食事と学校行事への参加。中学生だけど今のところ一般的な反抗期はあるけど、基本的には困った事はない。
    ・周りからの視線。まだまだシングルに偏見を持つ人はいる。自分が強くなって、子供の心を守る覚悟を持つ。
    ・父親の役割。これは大きい事かもしれないけど居ないものは仕方ないと割り切る。

今、思い付くのはこれくらい。
    何が正解かわからないけど、結局は自分が崩壊しないことが大切。
    そこまで酷いなら実家にずっと居れば良い。戸籍なんてのは後でどうとでもなる。
    戻れと言われても、あなたがた一家に私が潰されるのはゴメンだから、認識変えて義実家と絶縁しないなら離婚で構わないと思ってるくらいの事は言っても良いんじゃないかな。

離婚してもしなくても嫌なことはあるよ。
    どっちの道を選択した方がより自分が快適に過ごせるか考えて決めてみて。

いずれにしても、産後すぐの嫁にする仕打ちじゃない。
    義実家の面々って寄ってたかって異常だよ。
    我慢は要らない。

どちらの選択をしても、あの時こうしていれば…と思う事はあるからね。自分がたくさん笑顔になれる方を選んで。
    他人事とは思えず、長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。