• No.35 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/03/24 21:26:09

国公立の病院付属だったり、難関大学の医学部看護学科だとそれなりに偏差値は高いですよ。

特に国公立病院付属の看護学校だと、授業料等がかなり抑えられので志望者が多く受験倍率も高かったりします。

あと、学校側も国家資格の合格率がネームバリューに直結するので、国家試験通らなさそうと見なされると、卒業見合わせや留年などの処置がなされたりもします。しかし、それ以前に実習の厳しさ等で心折れてしまう看護師候補生達も決して少なくありません。

看護師はかつては(今もかも)白衣の天使と呼ばれていました…けれど、それはあくまで端から見た姿である意味虚像です。憧れるのは自由ですし、憧れを原動力にして志すのも良いと思います。はっきり言って楽な道ではありません、けっこうな覚悟が必要です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。