• No.149 匿名

25/06/16 16:17:27

都内ですが入学する中学の制服を着る学校は回りではありませんでした。
    正装とされる男の子はそれっぽいジャケットスタイル、女の子はジャケットの子やワンピース、袴もいました。

個人的には中学の制服を小学校の卒業式で着用するという習慣に
    違和感があります。
    中学の制服、正装ですものね

近所では幼稚園や小学校の卒業式に袴の子もいますので、節目を親御様が意識してお祝いしている様相によい習慣であると思います。
    それがスーツやジャケットスタイルのお子さんもきちんと見えて素敵です。

「決まり」とか「乱す」と押しつけがましい感じも気持ちのよいものではなく
    節目の式典を各々の好きなスタイルで参列できる、他者のスタイルをとやかく言うことのない認められる社会であってほしいと願います。

(息子の高校の卒業式(学ラン)にフィジーからの留学生は、親御様が沢山の花輪?花の首飾りを準備されていて
    屈強な大きな男の子が言われるがままにに首に沢山の花飾りをつけていて可愛かったです)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。