偏差値高い高校 へのコメント(No.56

• No.56 人生は短い、でも昼寝は長い

25/03/19 12:02:19

なんで成績をそこまで気にするの?
    うちは偏差値70以上の高校で成績は良くなかったけど親も子も気にしてなかった。
    留年とかレベルの成績なら問題だけど、各地域の上位者が集まってきてるんだからその中で下位になる子がいるのって当たり前じゃない?
    大切なのは成績よりも学校が定める最低基準をクリアできてるかどうか。
    偏差値70前後の学校で推薦貰うのってそもそも難しいよ。
    うちの場合は私立の大学附属で希望学部が内部では不人気だったから内部推薦基準さえクリアできてればって感じで勉強もせず遊び呆けたまま大学進学。遊び呆けて成績は悪かったけど、それは通っていた高校内の成績が悪かっただけ。内部進学基準以下の成績で慌てて受験勉強して一般入試で戻ってくるなんて子もいたくらい。
    友達の子は偏差値68の都立で、高3の部活引退までは部活中心。元々一般入試のつもりで成績はうちと同じで留年さえしなければって感じ。部活引退後に部活での体力勝負みたいな感じの短期集中で勉強して教科の多い国立は残念だったけど、MARCHには現役合格。
    高校の進学実績から考えても偏差値70弱なら進学先はMARCH、国立なら準難関国立あたりに進学する子も多い。焦らなくても中学までの基礎がしっかりしてるなら、受験期にしっかり勉強すれば大学受験もそのレベルの大学ならなんとかなる。

成績ばかり気にしてメンタルやられて自信をなくすほうが問題。高校は同じ偏差値層が集まるんだからトップがいればビリがいて当たり前って考えたほうがいい。成績に悩むより高校生活を楽しんだほうが良いと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。