• No.126 花より団子

25/03/16 21:52:47

娘さんはとても頑張ってると思うけど、それで全日制の子を下げるのは違うかなと思う。
    全日制でもバイトしてる子もいるだろうし、いろんな事情でできない子もいるから。
    私の高校も進学校だったからかバイト禁止だったよ。
    申請すれば許可が出ることもあるけど、親が家計が厳しいって収入関係の届出したりとか、バイト先の業種も制限されて、通年でバイトするのはかなりレアケースだった。
    私も裕福な家庭ではなかったけど、比較的許可が出やすい年末年始の郵便局のバイトを親に書類書いてもらってやっただけで、ちゃんとバイトしたのは大学行ってからだった。
    家計に余裕はないけど進学したいからと、成績優秀者が学費免除になる大学とか目指して塾も行かず弟妹の面倒みながら頑張ってる子もいたし。
    バイトすることだけが社会の厳しさ知ることじゃないと思うんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。