石の上にも三年
家を新しく建てたため、1月に4歳の息子を転園させました。
家から車で5分以内にある幼稚園、こども園を3つ見学しました。その中の一つが、 ・園長先生がとても親切で感じが良い。
・先生たちも子どもたちも落ち着いている。
・評判が良い。
・前の園に雰囲気がすごく似ていて、転園後もスムーズに通えそう。
・園庭が広く、外遊びたくさんしてくれる。
・家から車で1分。
・夫婦で直感的にここがいいかもと思った。
・学区内で同じ小学校に友達がたくさん行く。
ということもあり、こちらの園にしました。
初めは泣いて泣いて酷かったですが、今では気の合うお友達もできたようで落ち着きました。ですが、毎朝「お休みしたいなー」といいます。
候補になかったのですが、学区外で車で8分のところにものすごく評判の良い園があることがわかりました。
・子ども主体を理念にしており、行事も子どもが案を出したり、グループで話し合ったりして考える。
・子どもの意見を尊重。
・年長になると、自分たちで劇のシナリオを考えて自分たちで作り上げる。
・園庭も広く、裸足で駆け回らせる。
等です。こちらの園の教育理念は素晴らしいと感じました。でも、見学にも行ってないし、そもそも候補に入れてなかったので、今更という感じです。
学区内で考えていたのがだめでした。
もし後者の園に入れていたら、もっと楽しく通っていたかも、もっと子どもの力や主体性が伸びていたかもと考えてしまいます。
転園させることは考えていないのですが、後悔の念がなかなか消えず、モヤモヤしてしまいます。どうか切り替えるアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません