• No.21 三日坊主

25/03/13 07:41:18

• 3 その他

50歳までにどの程度貯蓄があったのかにもよるけど、
    50歳からの10年間一切働けなかった間、それまでの本人の貯蓄をどこまで切り崩してたのかな。
    両親の介護費用、医療費、あと生活費諸々。
    結構かかると思う。
    それが10年かぁ。キツイね。
    施設入所となれば諸々含めて1人月20万はかかるから、2人ともなれば月40万。
    主のお給料が当時どの程度だったのかわからないけど、自宅介護だと費用的にはかなり抑えられるから、介護費用を親のお金だけで賄う事を考えれば、そっちを選択したのかな。
    実際、介護サービスに頼りたくても、介護される人の性格的なものも相まって、
    家族介護で対応しなきゃいけない場合もあるしね。
    いずれにしても、過去30年、給料も上がらず税金、社会保険料は上がり続けてたわけだし、
    手取りは増えなかっただろう年代だよね。
    50前後だと、その位の年代の人だと、会社が人を切る事に一生懸命だった時期とも重なるし、介護しながら仕事を続けにくかったかもね。

個人的には、国や企業は、本来自分達が対応しなきゃいけない事まで「自己責任」って放り出してきた30年があって、その結果が今でもあるので、
    そのツケは多少払う必要はあるかなとは思うよ。
    子供に使うお金を回すんじゃなくて、この30年でちゃっかり懐を肥やした所からね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。