大学入学手続き便利にはなったけど

匿名

笑う門には福来たる

25/03/12 15:32:15

子供が大学に合格したはいいものの、やることが多すぎる~。
うちは親元離れるのでその手続きも同時進行なんだけれど、
書類が多い。全部ダウンロード形式だから紙がかさばらなくていいやと思ってたけど、
たくさん送ってくるからどれが重要なのか画面見るだけでも目が疲れる。
入居先の賃貸契約に始まり、生協の保険加入、
奨学金(念のために借りる)の自宅外通学手続きやら、なかなか終わらない。
家に居ながらにして全部できることだけど、やり方があってるのか不安になる。
大学や生協に電話で聞いたりもしてるけど、電話するたびに緊張もするし。
新学期準備用品で頭がいっぱいなのに、手続き書類までとなると結構大変だね。
旦那が仕事遅いから全部引き受けてるけど、同じような方いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 笑う門には福来たる

25/03/12 15:38:58

>>1
    生協のアカウントは家族一人ずつって言われました。
    保護者は最低でも1つは作ってと。
    保険加入って基本親がやりません?

• No.4

ぴよぴよ

• No.5 笑う門には福来たる

25/03/12 15:59:32

>>3
    手続きは子どもがしてもいいですが、親が一通り目を通して判断してやることもあるので、結局手間は同じです。保障内容とか親も見ますよね。
    保険をどれにするかから子供任せですか?
    同意を求めるチェックが10か所以上ありましたけど、それなどを読むときにも全部子供任せですか?

• No.7 笑う門には福来たる

25/03/12 16:14:34

>>6
    今子供と奨学金の自宅外通学の書類読んでるんですけど、子供に聞かれて親もよくわからなくなってきました。読解力低いのかも。
    さっき大学に電話したばかりだけど。

• No.9 笑う門には福来たる

25/03/12 17:06:40

>>8
    今終わりました。
    文字がびっしりの書類ですけど家庭用プリンタで印刷すると小文字になってかすれて見えにくいのもあって、ストレスでした汗
    途中で聞かれても分からないから、自分でやった方が早いなという感じです。

生協の保険加入も銀行口座登録までも子供がやってたけど結局私がやった方が早かった。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。