子供3人って、お金大変ですか? へのコメント(No.16

• No.16 蓼食う虫も好き好き

25/03/12 08:59:17

両親あわせて150万くらい稼いでて、子ども3人とも専門学校まで行き国家資格取り、席人式の着物も用意してくれ自動車免許の教習代も出してくれた。
    姉の結婚には200万。
    けど、父親が早期退職して退職金を自分の好きに使い切って、母親が病気になり仕事量が半減したら、一気に貧乏になった。
    私の結婚には20万。
    母親の病気を期に仕事を継いで店入ったけど、昔ほどのお客さんの利用が無いから私もそんなに稼げてない。お客さん増やしたいけど地域的にそうバンバン新規のお客さんも付かないし。
    あの時代は本当、国を上げて景気良かったんだろうね。
    何にかかるか?、って言ったら学校関係じゃない?額がドンッと必要になるの。
    うちは専門学校だったけど、3人とも大学行くならさらにもう少しかかるね。
    着物も大きかったかな。
    日々の暮らしも節制しないとアレヨアレヨとお金使うよね。ウチの親は衣食にいとめつけなかったね。伊勢丹行って地下の高い惣菜とか良い服ばっか買ってた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。