行き渋り。甘やかしは必要ないよね?

匿名

正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/03/09 18:38:46

中1の子供が急に2年前のイジメの事を思い出し学校に行くのが怖いと言い出し本人とも話し合ったり、学校にも相談したりと対応しています。

そんな中、旦那は子供が可哀想だからと制服をハンガーに掛ける事や部屋の片づけ、鞄から水筒を出す事は親がやってあげるべきだと言うのだけどこれってただの甘やかしですよね?
私は優しさと甘やかしは違うと言ったのですが今は甘やかしでもやってあげるべきだと言ってきかないんだけど・・・。

話しを聞いたり現状を改善したりする手助けはするけど必要以上に身の回りの世話をしする必要ないよね?どう言えば良い理解するの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 出る杭は打たれる

25/04/14 02:44:53

フラッシュバックね
    ASDの可能性あり
    甘やかすうんぬんより病院にかかるべき

• No.4 石の上にも三年

25/04/14 01:47:51

ここで休むと一気に不登校まっしぐらだよ。
    私自身も小学生当時、苦手なクラスメイトがいて「行きたくない」と毎朝憂鬱で、あわよくばズル休みしようとしてたけど、時代も母親も「病気じゃないのに休むのは絶対に許さない!!」だったから行ったよ。
    おかげで小学校時代に良い思い出なんてひとつも出来なかったけどあの時「学校行け!!」と追ん出してくれた母親には感謝してる。
    私の性格上、きっとあの日休んでいたらその後卒業まで行けなかったと思うから。中学も不登校で高校進学もできなかったと思うから。

• No.3 七転び八起き

25/04/13 20:56:47

毒親が弱ってる時はいつも自分に優しさを求めて搾取してたよね。幼児から

• No.2 一日一善

25/03/10 08:59:32

うちも似たように思い出しては行かないとか言う日があります。
    中1息子、体格が小さいので比較的温和な感じなので、揶揄われやすいところがあります
    悩みの一つです
    私自身どちらかといえばそういうタイプではなかったから、いちいち気にしてる息子にもイライラするのは本音です。やれやれです。

水筒は?と聞いて、リュックから出してもらう感じで私は言ってます

• No.1 踏み出さなければ、何も始まらない

25/03/09 18:44:20

制服をハンガーに掛ける事や部屋の片づけ、鞄から水筒を出す事
    これはやらせるべき

そこまでやる必要はない
    行かない事にたいしては休ませてあげたりするのはいいと思う

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。