千里の道も一歩から
タイトル通りです。子どもの保護者付き合いが苦手で苦手で仕方ありません。
と言っても『人付き合いが全くできない』ではありません。
少ないですがら友人もいます。親しくして下さる先輩もいます。慕ってくれる後輩もいます。
職場ではきちんと人付き合い出来ています。と言っても必要最低限です。
仕事の会話はできます。上司とコミュニケーションも取れています。
学校の担任や学童の先生とも話は出来ます。
PTAの役員もしていますが、役員の集まりにはきちんと参加しています。役員さん同士の会話はできます。でも必要最低限の会話です。
が、しかし子どもの保護者付き合いとなるとダメになる。
必要最低限の挨拶はします。その後の会話ができない。参観や懇談会は開始直前に教室に入り、終了と同時に逃げるように一目散に下足室へ行き靴を履き替えて校門へ行き自宅まで走って帰ります。と言っても校門におられる警備員さんには挨拶して帰ります。警備員さんとは顔見知りです。
どんなに他の方が『あの人は信頼できる』や『丁寧な方』と言われても無理。人の噂は信用できない。
『私は嫌われている』『バカにされている』『ママ友は敵』『どんなに温厚な人でもいつ敵になるかわからない』と考えてしまいます。
子どもの友達の保護者の方と言うだけで気構えてしまいます。
あとは私自身の良くない噂を流されている気がします。いや流されています。私は軽度の吃音症です。
中学ではこれを理由にいじめを経験しました。
今もたぶん、吃音症を理由に嫌がらせをされている気がします。同じクラスの保護者の方が私の方を見てひそひそ話を始めたら、自分の事だと思ってしまいその場を立ち去りたくなります。一度参観でそれが有り、教室を出て立ち去ろうとした事も有ります。
吃音症の母は保護付き合いいしない方が良いでしょうか?
嫌ですよね。自分の子どもの友達の母に変な喋り方しかできないのがいたら、不安ですよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません