セブンイレブン「店内でパンを焼いて一発逆転を狙う」←成功すると思う?

匿名

二度あることは三度ある

25/03/06 14:53:55

セブン&アイ・ホールディングスは、主力のコンビニ事業を強化するため、国内のおよそ1万店に店内調理の設備を導入するなど100億円規模の投資を行うことがわかりました。カナダのコンビニ大手から買収提案を受け、企業価値の向上が課題となる中、焼きたてのパンなど取り扱う商品を増やすことで、売り上げの拡大を図るねらいです。
オーブンなどの器具を設置し、店内で調理した焼きたてのパンやクッキーなどを販売することにしていて、来年2月までに順次、導入を進めることにしています。
セブン&アイでは、創業家側による会社を非上場化する計画が白紙となったことを受けて、自社単独で企業価値を向上させる案を軸に検討を進めていて、主力のコンビニ事業の強化が課題となっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250306/k10014740911000.html

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.213 何事も時間が解決する

    25/03/17 01:38:33

    無駄を削るとか、根本から見直せば。

  • No.212 蓼食う虫も好き好き

    25/03/17 01:11:30

    数年前、ドーナツ販売で失敗してなかったっけ??

  • No.211 案ずるより産むが易し

    25/03/17 00:53:49

    パン焼くオーブンなど置くスペースはあるの
    今ですら激狭なのに
    そこに力入れるくらいなら都内三店舗と名古屋一店舗でしか稼働してない紅茶のマシーンをもっと入れてよ!

  • No.210 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

    25/03/17 00:45:56

    >>200

    セブンもペットボトル1本無料はよくやってる気がするけど

  • No.209 石の上にも三年

    25/03/16 21:45:16

    パンがどれも美味しくない

  • 広告
  • No.208 欲をかいても得られぬ

    25/03/16 17:50:06

    昔のセブンは好きだったな。
    今から30年くらい前に食べてたビックチキンカツ弁当やイカフライおかか弁当を、現在の物価の価格で良いから、当時のサイズのまま復刻して欲しい。
    最近のセブンは何をしたいのか、よくわからん!

  • No.207 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/03/12 20:15:47

    レジ横のメロンパンそんなに美味しくなかった

  • No.206 幸せは自分の手のひらにある

    25/03/09 01:38:46

    >>200
    コンビニは便利だけどスーパーやドラストのような割引価格ではなく正規?通常?の販売価格ってイメージでお得感はなかったけどローソンとファミマは定期的に格安な値段やボリュームで販売してくれる
    セブンは賞味の割引だけで基本高いままなイメージで焼きたてパン販売します!とか消費者のニーズがわかってない感じ

  • No.205 明日はもっと良い日になる

    25/03/09 00:57:09

    ああいう店内調理系、現状、肉まんもななチキもドーナツも在庫切れて空っぽのことのほうが多いから、本部が肝いりで設備作ってもまともに作りそうな感じしない

  • No.204 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/03/09 00:55:03

    >>128
    エブリワン好きだったのに…
    焼き立てパンも爆弾おにぎりもクリームがいっぱい詰まったシュークリームも美味しかったのに…
    ファミマになっちゃったよ…
    まぁ、今はファミマに行ってるけどさ

  • No.203 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/03/08 23:33:14

    セブンが買ったのって10年位前に他のコンビニより先に出したコーヒー位なもんだよね
    唐揚げ棒はからあげクンに
    ナナチキや揚げ鶏もファミチキやLチキに負けてるし

  • No.202 人生は一度きり

    25/03/08 23:15:55

    セブンはミニカップの惣菜がプチ当たりしてるからいっそ少量で美味しいものを種類多くすればいいのに サラダチキンだって安定してるし

  • No.201 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/03/08 23:12:19

    セブン一番の失敗はセブンペイだろ

  • No.200 一歩踏み出す勇気

    25/03/08 21:03:43

    >>195
    上げ底とか他もやってるとしても、ファミマやローソンはドリンク買ったら1本無料とか色々増量やらお得なサービスをしょっちゅう提供してるもの。

  • No.199 努力すれば報われる

    25/03/08 21:00:41

    店内で揚げているカレーパンが大流行でもしているの?

    してるなら焼きたてパンやるのもいい挑戦だと思うけど、そうじゃないなら無謀。

  • No.198 みい

    25/03/08 20:58:22

    米が高くて品薄なんだからおにぎり用に確保してる米を一部安く販売すればいいのに。。。。

  • No.197 覆水盆に返らず

    25/03/08 20:51:10

    >>194シュークリームが酷かった。

  • No.196 習うより慣れろ

    25/03/08 20:47:50

    もう、ローソンやファミマには勝てないでしょ、セブンは。
    今更何やっても無駄なんじゃないの?

    ドーナツも失敗してるし。
    大体、パンならファミマのパンでじゅうぶん満足だし。生○○パンとか。でなきゃローソンのブランパン。

  • No.195 恩を忘れるな

    25/03/08 20:41:08

    弁当の上げ底云々言ってる人いるけど、どこのコンビニも一緒だと思う。
    ファミマも上げ底度は一緒に思えるけどな。
    (ローソンは近くにないので滅多に行かないからよく分からない)
    少なくとも私の胃袋は、どっちで弁当を買っても1つでは満たされません!

  • No.194 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/03/08 14:53:14

    まず、詐欺まがいのアゲゾコ商品とかやめようぜ、と思う。
    あとクリームたっぷりと明言しておいてちょっとしか入ってないとかさ。

  • No.193 高嶺の花

    25/03/08 14:41:26

    >>192
    コンビニでパンを買うって、包装されたものを手軽にお金かけずに買うイメージがある。あれでも十分おいしい。

  • No.192 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/03/08 14:34:22

    残念だけど、日本人の生活文化には合わない。日本人は『焼きたてパン』最初は飛びつくけど、飽きる。焼きたての香りも嫌になってしまう。

  • No.191 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

    25/03/08 14:31:20

    これで逆転できると思ってたらちょっとね
    上げ底やめて真摯に商売したらいいのに小手先で誤魔化そうとするから

  • No.190 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/03/08 14:18:04

    ドーナツ失敗したのにパンなんて無理でしょ
    ドーナツ復活させてコーヒーとセット売りした方がいいと思うけど

  • No.189 石の上にも三年

    25/03/08 14:06:05

    >>185
    武蔵野?

  • No.188 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/03/08 14:01:30

    >>187
    それはもうローソンがやってるよね

  • No.187 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/03/08 13:58:59

    なんか外国人の発想だよね
    日本人なんだから、おにぎりや
    お弁当で勝負すれば良いのに
    フライや唐揚げやおかず置いて選べて
    炊き立てご飯でお弁当作ってくれる
    なら行くわ

  • No.186 言うは易く行うは難し

    25/03/08 13:57:48

    また要らぬ什器を増やしてゴミも増やすわけね

  • No.185 春眠暁を覚えず

    25/03/08 13:54:54

    セブン用のパン製造工場でバイトしてましたが解凍して発酵して焼き迄は工場でやってましたがそれでも何百個って毎回廃棄してましたよ
    それがコンビニ店内で出来るのかな?
    そういえば見廻りの時に焼きの人に焼き立てパンを貰って隠れて食べてました笑
    セブン用のパンだけど休憩室内の自販機では1個50円で売ってたし海老ドリアも家族分焼いて持たせてくれましたね
    なので店頭価格では買えなくなりました笑

  • No.184 亀の甲より年の功

    25/03/08 13:48:42

    ドーナツで失敗してカレーパンで失敗しても懲りないね笑

  • No.183 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/03/08 13:42:56

    >>179
    パン屋さんで働いてました
    ヤマザキから送られてくる冷凍生地を解凍して成形してるだけですw
    塩パンとかメロンパンとかは成形の必要すら無く解凍して焼くだけですw

  • No.182 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/03/08 13:30:34

    応援するという意味で買う

  • No.181 どんぐりの背比べ

    25/03/08 13:28:36

    提供までに時間かかる。ドーナツもそう。

  • No.180 早起きは三文の得

    25/03/08 13:16:29

    そんなに高くもないし、美味しいなら買うかも。だけどコンビニの店員さんは大変そう。

  • No.179 石の上にも三年

    25/03/08 13:09:49

    パンはパン屋さんのパンが美味しい。パン屋さんの真似事をしても無理だと思うよ。ドーナツも手作りしているようだけど、ミスドのドーナツのほうが美味しいし。コンビニは、いつ行っても品数を揃えてくれていたら、それでいい。

  • No.178 初老キューピー

    25/03/08 13:03:31

    大昔セブンでバイトしてた時、先輩バイトさんに「おでんの中に時々ハエがダイブしてるけど、そっとバイバイしといてね」って指導されてからセブンの印象は悪い。だから店内で調理とか、衛生管理が心配で無理!

  • No.177 欲をかいても得られぬ

    25/03/08 13:00:21

    まず、余りに余って破棄してる韓国物を辞めたほうがいいと思う。
    流行ってます!って感じで売り出すけど全然売れてないらしいのになぜ続けるのか…

  • No.176 コン・ビニ

    25/03/08 12:55:26

    低糖質・高タンパク質パンなら買いたいかも。

  • No.175 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/03/08 12:16:59

    パン屋はパン屋で
    だよね

  • No.174 欲をかいても得られぬ

    25/03/08 12:14:57

    すでにデイリーヤマザキがやってない?
    あれ店内じゃないのかな?

  • No.173 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/03/08 12:10:25

    店員さんが大変だな〜としか

  • No.172 転ばされたら、100倍返し

    25/03/08 12:05:28

    焼きたてで推すよりも
    天然酵母無添加のパンどす!っとかでしかも美味い!みたいなやつの方が集客力あると思うけどね

    まあコストがかかるのでおすすめはしないけど薄利多売で頑張って試してみてねんの気持ち笑

  • No.171 明日はもっと良い日になる

    25/03/08 12:03:05

    >>169私も底上げあまり気にならない。
    ていうかどこもそんなもんだよって思う。
    物価高だからどこかけづらないといけないのはわかるし。

  • No.170 笑う門には福来たる

    25/03/08 12:01:08

    いや、それなら普通にパン屋行くし

  • No.169 案ずるより産むが易し

    25/03/08 11:05:14

    結構セブンがコンビニ最強!だが上げ底は許さぬ!って意見多いね。コンビニで弁当買う事無いからセブンが最強とも思わなかったし上げ底に当たった事もないけどママスタ民は結構コンビニ弁当で済ませたことある人多いのかな。

  • No.168 案ずるより産むが易し

    25/03/08 10:59:39

    >>166
    大阪でも自動じゃないところあるよ…

  • No.167 まずはやってみること

    25/03/08 10:58:09

    ドーナツで失敗したんやらからやめとけって…

  • No.166 一日一善

    25/03/08 10:54:06

    >>165
    ファミマが自動ドアじゃない?
    すごい田舎なの?
    こっちはどこのコンビニも自動ドアだよ

  • No.165 言わぬが花

    25/03/08 10:25:11

    正直これには興味ないし、パンやクッキーをわざわざ買いに行くことはないと思う。
    それでもやっぱりコンビニの中ではセブイレが1番好き。1番清潔感あるし、品揃えも豊富。
    ローソンは唐揚げくん、ミニストップはデザートが好きだけど、毎回買うわけでもないし、行くならセブイレ。
    ファミマはこれっていう特別なものがないんだよね。ファミチキは油がすごいし、自動ドアじゃないところも嫌。
    コンビニバイトしたこともあるけど1番厳しいのはセブイレだった。働く側としてはファミマが1番良さそうだけど。

  • No.164 明日できることは明日やる

    25/03/08 08:49:23

    ガラスケースが色々貼ってあってごちゃごちゃしてて見にくい。

1件~50件 ( 全213件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。