• No.14 目には目を、歯には歯を

25/02/25 13:03:06

>>13真面目に答えたつもりなんだけどね

付け足すなら、田舎で交通のアクセスが悪くて高校まで一時間半かかるから可哀想だと思ってしまうのよ
    片付けは単に息子が苦手だから
    よく無くしものするから

• No.15 言わぬが花

25/02/25 13:10:10

>>14
    田舎過ぎて送迎はまだわかる。
    子どもに生まれる場所は選べないし、その通学で生じる負担は親が軽減してやるのもまだわかる。

けど、片付けは?
    いつまでもできないのは、親がやってあげるからじゃない?
    自立自律していくには、自分で身につけないとでしょ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 目には目を、歯には歯を

25/02/25 13:14:21

>>15片付けに関してはそう思うよね
    でも無くしものして困ったら可哀想と思っちゃうのよ、これが
    だから過保護なのよ

でもその子も就職して一人暮らししてちゃんとやれてるよ
    必ずしも過保護は子供をダメにするとは限らないんだよね

• No.33 2階から目薬

25/02/25 14:15:07

>>15
    やっぱり過保護って親の自己満だな〜ってしみじみ思うわ。
    忘れ物して可哀想って親なら誰だって思うよ。
    だから、自分でできるようになるまで、声掛けして手伝って根気強く教えるんでしょ。
    ぶっちゃけ、なんでもやってあげる方が楽じゃん。
    できるようになるまで一緒にやったり、できる方法一緒に考えたり、時には怒ったり注意するの方が時間かかる。
    それをしないで、自分の可哀想って気持ちだけでぜーんぶ親のペースでやってあげる。
    子どもはできないまんま。
    就職して一人暮らし上手くいってよかったね。
    だけど、それはお子さんが家を出てから自分で頑張ったからだよ。
    他の子は親に時間と手間をかけて教えてもらって、息をするように自然にできるようになるまでなってることまで、ならない仕事や一人暮らししながら身につけなきゃいけなかったと思うよ。
    過保護って自分のやってあげたいを優先してるエゴの塊だよ。
    やってあげたいを飲み込んで、子どもの自立を助けるのが親のやくめでしょうよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。