奨学金無し(男)の親の本音 へのコメント(No.95

• No.95 一歩踏み出す勇気

25/02/24 22:01:06

旦那が奨学金持ちだった。私が世間知らずで
    実親は子供3人奨学金無しで大学まで行かせてくれたから奨学金というもの自体知らなかった。奨学金を払いながらの結婚生活やってはいけたけど貯金が出来ない。正直、不満だった。
    だから子供は奨学金無しで大学まで行かせた。在学中の年金も払った。社会人になるのにマイナススタートにならないようにした。できれば結婚相手もマイナス持ちは避けて欲しいと思ってる。
    でもね。旦那は真面目に働いてくれる。義親も自分の事は自分でやってくれる。ママ友の話やここでの話で無心する義親や援助が必要な親の話を目にするとうちはそういったの何もないなぁと気づいた。ちゃんと働いてたからちゃんと年金も貰えてる。義父が大病したけど保険で賄えてるみたい。大きくはないけど援助してもらってる方。奨学金の有り無しだけでは測れないと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.207 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/02/25 11:22:44

>>95うちの親も夫の親も奨学金使わずに大学や短大だしてくれたし、尚且つ親が病気の時とかお金出せと言われたことがないよ。むしろ食事会は年に二回して、知らないうちにご飯代出してくれてる。 断っても天国にお金は持って行けないからってお小遣いもくれる。私の親は家庭菜園の野菜もくれる。実義両親とも70代。
    少なくとも奨学金も老後生活のお金も負担かけない親は私の周りにたくさんいる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。