• No.13 継続は力なり

25/02/24 15:38:36

たぶんその義母、言い返したところで無意味だと思う。
    うちの義母もそうなんだけど、実際あった話でいうと義母が義母の姉から貰ったお古の服を私にもあげると持ってきた。
    当然趣味も年代も何もかも違うし、最初はやんわりお断りしたけどまったく伝わらない。
    はっきりキッパリとお断りすると次は「あなたね、こういうのは『ありがとうございます』と受け取るものよ!?」とお説教開始。
    旦那から言ってもらうと義母泣くからなんだかこっちも後味悪い。
    そういうのを繰り返した結果、自分が我慢したほうが早いという結論になったけど20年くらい耐えてある日今までにないレベルで言い返したら旦那の弟夫婦も義母の姉家族も全部巻き込んで大騒ぎになったわ。
    みんなは私の味方になってくれたけど義母はやけ酒して飲酒運転して捕まってた。
    そういう人ってまともな思考回路じゃないから、こちらが誠意を持って話しても受け入れてくれない

• No.20 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/02/24 16:43:43

>>13めちゃくちゃわかります!
    その例もうちの義母みたい。
    そして、言い返しても無意味だろう、に納得です。こっちがイライラ溜め込むのも癪ですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。