義母からのプレゼントにモヤモヤします

匿名

目的があれば手段を選ばず

25/02/21 18:07:31

私は現在妊娠後期の妊婦です。夫と2人暮らしです。
先日、義母から突然私宛てに直接LINEギフトでいいホテルのチョコレートムースケーキ(ホール)をプレゼントしてもらいました。
以前、義両親からのお土産で、レアチーズが含まれたイチゴのムースケーキをいただき、妊娠中の私は食べられなかったこともあったので、念の為今回のチョコレートムースケーキの原材料を調べてみると、ケーキに洋酒が使われていることがわかりました。ムースケーキのため、非加熱でアルコールがどれほど飛んでいるものなのかもわかりませんでした。妊娠してなければ、すごく私の好みで食べたいと思えるケーキだったのですが、万が一のことを考え、私は食べないことにしました。義母には、私が好きだろうと思って選んでくれたのだと思い、お礼を言いました。
後に、夫にだけ「義母にはせめて送る前に、どんなケーキを送るつもりなのか私に知らせてほしかった。」とこぼしたところ、夫から「母はよかれと思って送ってくれていて、あとはきっと何も考えてないのだと思う。」「プレゼントをもらっておいて、そこまで言うのはどうかと思う。自分のことしか考えてないの?」「ケーキは自分と両親とで食べる。」と言われました。
確かに、善意のプレゼントをいただいて、文句を言ってしまったのはよくなかったと思います。
ですが、妊婦で日頃から食べ物や行動も制限されながら気を遣って生活しているなかで、本当はすごく食べたいのに食べられないものを急に送られても困るし、結局私だけが食べられないし、悲しいのが正直な気持ちです。
私だって、いただいたプレゼントに対して文句なんて言いたくなかった。
なにより、夫に言われた言葉を受けて、プレゼントを受け取る側の私の気持ちは?と、すごく孤独感を感じました。
出産が近くなってきて、余計に不安やネガティブな気持ちになりやすいのかもしれません。
普段は夫とも義両親とも良好な関係性のぶん、今回の出来事はとても悲しく感じています。
本日、そのケーキが自宅に届いて、思わず涙が出ました。
プレゼントを送るときは、受け取る側の気持ちも考えてほしいと思う私が気にし過ぎでおかしいのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。