溶かして固めるだけではない
夫が単身赴任中の為、今は幼稚園に通っている
娘と二人暮らしのような生活をしているのですが
バレンタイン近いこの時期、
娘の友達のAちゃんが「我が家で一緒にチョコレート作りをしたい。」と
言ってきました。
仲良い友達同士でバレンタインデーのチョコを作るなんて
微笑ましい光景なんでしょうけど
正直、自分の娘ですらバレンタインのチョコ作りと言って毎年台所をチョコまみれにされるのは、憂鬱と思っているのに
まして、子供同士で作るなんてどうなるのか
火傷とか怪我させても怖い。それに台所の片付けも嫌と思った私は、「ごめんね。忙しいから我が家で一緒に作るのは難しい」と
断りました。
するとAちゃんママは
「大丈夫。今旦那さんいないんでしょ。時間は合わせるし、送迎もするから材料とかお願いね」と言ってきて
まさか、私一人に子供たちの見守り役をさせる気なのか…
まして、材料も全て我が家で負担しろという意味だと思い
「火傷とか怪我させるの怖いから、うちでは面倒みれない」とはっきり断ったのですが
Aちゃんママは
「今はチョコを作るキットとかあるし、大丈夫だって。良かったねぇ楽しく作れるよ」
と娘たちをやる気にさせてしまいました。
私が「人様に見せられる台所じゃないから、無理」と断っても
Aちゃんママは
「子供相手にそんなの気にする必要ないよ」と言われて…
「逆にAちゃんの家でチョコ作りするのはどうなの?」と私が問いかけても
「うちは旦那も義母もうるさいから、友達呼ぶのは無理なんだ。だから宜しく」
とぐいぐい来るAちゃんママに困ってしまい
「いつか時間がとれたときに」と言って逃げるように帰りました。
その後、Aちゃんは毎回娘にチョコ作りを催促しているようです。
娘から「いつAちゃんと一緒にチョコ作り出来るの」と言われる度に憂鬱になります。
やはり、一度はやらなければ駄目でしょうか
でも、一度でも許してしまうと、ずっと言われそうで
今は、娘たちが早く忘れるようにと願ってしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません