子供が可愛いと思えるのは他人事だからかもしれない

匿名

三日坊主

25/02/12 20:37:32

29歳 結婚4年目 子なし

同級生はベビーラッシュです。
子供を産むか産まないか悩んでいます。

友達の子供は可愛いと思いますが、自分の遺伝子が入った子供が可愛いのか?と疑問に思います。
夫婦共にキャリア重視で、子育てとなると仕事を一旦止めないといけないこと、お互いとても今が充実していて、無理に今の現状を壊してまで子育てをするメリットが見出せません。
結婚をして子供のことをしっかり考えた時に「子供が可愛い」のは他人事なんだなと思いました。

夫婦共にお互い仕事が楽しいと思う環境でも、子供を産む選択はするのでしょうか?
産むことを躊躇っている自分はおかしいのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 進むべき道がある

25/02/15 16:30:58

躊躇うのは当然だよ。女は特にキャリアが奪われるから。それだけ子育てっていろんなことを犠牲にして成り立ってる。
    キャリアも子育ても頑張ってる人いるけどどっちかは犠牲になるからね。キャリア優先にすれば子供が寂しい思いするとか。
    ジジババが手伝ってくれるならともかく夫婦二人でやっていくとなると大体どっちかが仕事セーブしてるの見るよ。
    うちはつわりもひどくて難産で二度と御免って思いつつ、我が子の寝顔がかわいくて仕方ない。私の顔のパーツと夫の顔のパーツ半々でいいところだけ似てくれていつも見とれるくらいに可愛い(普通の顔だけどただの親バカです)
    死にたいくらい嫌なことがあっても、この子がいるから頑張れるって、月並みだけど子供は生きる源になってる。
    出来の悪い子ですが私にとっては最強の光り輝く我が子です。
    子どもが産めない年齢になってから「やっぱ産んどけば良かった」って後悔のないようにね。

• No.10 七転び八起き

25/02/13 10:12:29

出産には明確なタイムミリットがあることを理解しているなら別にいいんじゃね?
    歳とってからやっぱり子供欲しいとかにならなければ。
    今どき40過ぎてもーとは言いますが、40より35、35より30、30より25と母子共々身体的には若いほうがリスクが少ないのは事実ですし。

• No.9 対話が解決のカギ

25/02/13 10:00:17

なんて言ってほしいの?
    肯定的な意見?否定的な意見?

子供については他人に何かを言われたからじゃなく自分たち夫婦で決めた方がいいよ。
    最低でも18年は育てる責任がある事だからどちらがいいも悪いも言えない。
    夫婦で決めた事が二人の正解。

• No.8 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

25/02/13 09:52:51

子供を産んでから自分の仕事や子育てに折り合いをつけることができるかというのは大きいかもしれないね。
    子供が欲しいと思った時に妊娠できるとは限らないしタイムリミットもあるから、そこは今のうちから夫婦で話し合ってみるといいと思うよ。

• No.7 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/02/13 09:52:05

先ず、そんな大事な事を、他人に意見を聞くのがおかしいと思う。
    自分自身の考え方と旦那さんの意見、夫婦の未来を尊重したら?

もちろん私は子供産んで良かったなと思うし、主とは考え方が違うからさ。

• 広告
  • No.6 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/02/13 09:45:33

ある大女優さんが言ってた
    「自分の人生で子供を産まなかったのが最大の後悔」って

• No.5 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/02/13 02:16:50

いつ産んでも自分の血を分け自分のお腹を痛めて産む子は特別なんです。
    今は母になってないので色んな気持ちがあると思います。妊娠すると十月十日という時間の中で母になる準備を自然と体や心がリンクし母性というものが生まれ初めて子どもが可愛く思えるんですよ。大丈夫。こどもを持ってない人がよその子を可愛くないと思うのは当然で、また人の子だから物理的に可愛いも当然です。
    母になると自然と母性が育くまれていくので大丈夫です。

• No.4 知識は力

25/02/12 23:17:14

こればっかりは、少しでも悩んでるようなら早い方がいいと私は思う。
    私もキャリアやら2人の生活を優先させてたら35過ぎてしまって、今は1年でも早く産みたかったって思ってる。大変なことは多いし前の生活を恋しく思う事もあるけど、やはり我が子はかわいいし今はいない生活が考えられないから、私の場合は産んでよかったと思う。
    私は器用に色々できる方じゃないから子育ては向いてないかもと思ってたけど意外と適正あった自分にも驚いてる。

ただ、今の生活が好きで自分は子育てよりも仕事が生き甲斐って感じるって自覚が強いのなら産まない選択肢も全然アリ。
    主さんのキャパや体力にもよるけど、ガラッと生活が変わるのは間違いないから

• No.3 努力すれば報われる

25/02/12 23:05:24

私は自分の顔が嫌いで写真にも写りたくなくて、自分に似た子どもが産まれたら愛せないかもって思ってた時期あったけど、夫と話し合って産むことにした。めっちゃ自分に似た娘産まれて、でもかわいいし愛してるよ。ほんとに産んで良かったと思う。

ただ、こればかりはもう自分の心に従って決めるしかない。
    冗談じゃなく自分の生命も人生もかけるわけだから。他人に言われて選択したら後悔しそうだし、安易には勧められないよね。
    妊娠中も産んでからも全く思い通りに仕事できないってことは間違いないし。

• No.2 まずはやってみること

25/02/12 22:22:22

産めるからいつでも、って思っていても、その気になってみたら無理だったとかもあるし。
    産みたくないって思っていても、妊娠しちゃうときもあるし。
    妊娠出産はご縁だから。
    躊躇ってずっと避妊している状態なら、旦那さんと一度話し合ってみたら?
    自分の気持ちだけではね。

• No.1 ままままま

25/02/12 21:02:02

仕事がめちゃくちゃ楽しい時に子供もったとして、つわり激強だったりその子が超絶夜泣きする子だったり、鬼イヤイヤ期だったりしたら耐えるの大変そう。
    しっかり仕事楽しんでから落ち着いて子供もつときっと可愛いよ。あと旦那が、旦那のままなのかちゃんと父親になってくれるのかも大きい。卵子凍結しといて時期見るとかどうかな

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。