幸せな悩みだなぁと思うこと。 へのコメント(No.23

• No.23 苦あれば楽あり

25/02/12 13:48:32

幸せならいいと思うよ。
    横だけど、主のコメント見ていると悪い意味ではなくおばあちゃんの独り言かと思ってしまった。実母や義母はその母親や祖母から「今の若い子は幸せな時代に生まれ育った」と言って育てられたらしい。戦前、戦中の辛苦を舐めてきた世代には当然だと思う。私も母からある意味似たような事を言われた経験あるし。母の世代は雇用機会均等法もないし、育休も無し、おざなりな産後休暇だったみたい。教職や公務員など社会的に認知度も貢献度も高い職についていても50才くらいから後進に道を譲れという感じで、依願退職も多かったときいている。
    私達子育て世代、氷河期世代でも未だ非正規などで大変な思いをしている人たちもいて、昔の方が良かったというのも反面事実だけど。
    ただ、今高校生の娘は私が経験した恩恵には授かれない時代なんじゃないかな…と心配している。
    先が見通せない時代…って悩みもある意味贅沢かもとは思っているけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 禍福は糾える縄のごとし

25/02/12 14:58:42

>>23
    先が見通せない時代に対する悩み…

確かに贅沢な悩みかもね。今日の生活ややり繰りに悩む人には、幸せな悩みかも…。

私も子どもの将来について軽く少し愚痴ったら、当時不登校気味で悶々としていたお子さんのママから贅沢だよ、って言われた。仲良い人だけど激しく反省したわ。

• No.44 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/02/12 15:59:41

>>23
    戦時中の事もそうだけど、大災害に遭ったら…っていうのも大きい。比べることじゃないかもしれないけど、自分の悩みって小さな悩みなんだなって思うことがある。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。