持つべきは友
小学校高学年の子供が友達と約束し我が家で遊ぶことになりました。
その日私は出掛ける用事があり、夫へ家にいてもらいましたが、急遽友達の下の子も遊びに行きたいとなり、子供同士でOKしてしまいました。
以前までは、友達の親から下の子までお邪魔していいのかなど連絡きていましたが、来る前も後も全く連絡無しでした。
夫に子供をお願いする時は、上の子の友達だけOKにしていて、以前に下の子が来るのを断ったことがありますが、子供同士で了承返事をしてしまった手前断れず遊ぶことになりました。
✳私の子供へはその後、ちゃんと親に確認してから返事をしてねと注意しました。
外遊びならいいですが、家遊びでこちらの都合を親が確認せずに下の子も行かせるのは、ありなんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 耳にタコができるまで言え
25/02/10 20:29:16
2 無し
そんな図々しい人いるんだ
返信
No.3 進むべき道がある
25/02/10 15:43:29
2 無し
他の家はともかく、主さんの家の場合は母親不在時は下の子NGなんだからなしだよね。
お子さんも高学年なのだから、今日は親の都合で無理だよと言えるはず。
ルールを子供にもう一度説明しておくべきだね。
返信
No.2 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/02/10 15:08:36
うち田舎だから、兄弟どころかいとこまで引き連れて行ったり逆に来たりした事あるわ
なんか大変やね
返信
No.1 一歩踏み出す勇気
25/02/10 15:06:27
1 有り
子供同士がOKならアリ
付いてくるだけで子供同士で遊ばず、大人が下の子の相手しなきゃいけないならナシ
うちはね。でも、主が嫌ならナシでいいと思う。
よその家で遊ぶときはお邪魔するお宅のルールに従うべきだと思う。
返信