• No.86 一歩踏み出す勇気

25/02/09 23:43:41

>>84 今のパートに転職して私の生活リズムは
    かなり楽になりました ただ、育児に関して夫にやらせようとするか?は 生活が回らない、私がしんどいとかではなく
    ただ単に同じ親なのだから、義務なのだから
    仕事を言い訳にして関わらないのは違うよねと
    1日だけは設けているんです そこをろくに果たせないのに
    私に遊んでるなんて言える立場ではないよと
    夫に伝えているだけです 分担以前の問題かと思います

• No.112 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/02/10 12:14:48

>>86
    子育てを義務とか思うから、お前もやれよ!的な気持ちになるんじゃない?
    子育てってさ、しんどいけど楽しくない?子供って面白いじゃん。でもまぁ、年子育ててたらそこまでの余裕はないのかもしれないけど…

遊んでるって言われて腹が立つのは分からなくもないけど、なんか戦わなくてもいいのに…戦ったら戦っただけ2人とも(なんなら子供も)疲弊するだけじゃないの?って思うんだけど、主さんは旦那さんに「俺が悪かった、これからは自分の事として子育てもやるよ、やれない俺が悪い。お前はいつも全部やっててすごい、ありがたい」って言わせないと気が済まないの?って思う。

主さん真面目で、今まで自分の責任は全力で全うしてきたんだろうね。
    頑張ってると思うよ。
    でも旦那さんも頑張ってるんじゃないかな。
    2人とも頑張ってる、じゃだめなのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.115 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/02/10 12:36:28

>>112

お互い頑張っている、とお互いを認めていたら、
    体力的にしんどくても夫婦のバランスは取れる、精神衛生上健全だと思うけど、
    主さんは激務の夫に配慮し、家事は全面的に引き受け、休みの日も毎週1日自由にさせたりしてあげているのに、
    夫サイドは、「実家行くのは俺と同じ遊びの時間だ」(妻のリフレッシュは充分だ)って発言から分かるように、
    子育ての大変さも分からず、妻を精神的に追い込んでいるんだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。