どんぐりの背比べ
おとなしい性格で、なかなか友達ができず、そのせいか小5の夏休みあけから不登校に。イジメなど決定的な出来事があったのかどうかは確認できてません。本人は何も話してくれないんです。
一応、フリースクールには毎日通ってるし、そこに通うと在籍小学校での出席扱いにはなるようです。塾での成績は良く、中学受験を考えています。
夫は娘の不登校については楽観的で、「娘ちゃんは賢いからな。浮き溢れってやつだよ。ギフテッドなのかもな。レベルの合う私立中に行けば解決するよ。」と言ってますが、私にはどうも、そうは思えなくて。
何か注意されると、必ず小声で「…え?」「でも…」「…違う…」とだけ、ぼそっと言い、具体的に何がどう違うのかは、私が優しく促してあげないと説明できません。
しかも、根気強く言い分を聞き出してあげたところで結局しょうもない内容の言い訳だったりするんです。
そんなモゴモゴぼそぼそ察して欲しそうに呟くぐらいなら、何がどう納得いかないのか具体的に説明すべきだし、それが出来ないなら、もう端から不満げな態度を取るんじゃない。貴方のそういう態度がどれだけ周りを不快にさせるか、いい加減気づきなさい。と声を荒げてしまいました。
「そんな事だから友達ができないんだ」と言う言葉は、喉元まで出かかったけど、辛うじて飲み込みました。けど、それが私の本音です。娘を愛してる親の私ですらこんなに苛つくんですから、同級生からしたらもっと嫌だろうなと思います。
幾ら勉強が出来ても、人は人のコミュニケーションが取れなければ生きていけません。もしこのまま一生、娘が誰とも仲良くなれなかったらどうしようと思うと、不安で気が狂いそうになります。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません