介護って何が大変なの?

匿名

世間知らず

25/01/27 20:29:41

私の母が77歳です。そろそろ物覚えが悪くなってきて、言った言わないで揉める事が多くなってきました。トイレは、オムツ着用で時々粗相します。ですがまだ自分でトイレに行けますし、汚したら自分で着替えています。娘の私が面倒を見た方が良いと思うのですが、兄が面倒を見る!!引き取る!!と言います。兄は他県に住んでいます。今更他県に行ったらボケが進むと思うのですが、兄は、絶対引き取ると言っています。本格的な介護が必要になったら家の裏に介護施設があるのでそこに入れると言います。兄嫁は母との同居にオッケーしてるみたいです。よく姑の介護がイヤ!!とか実母でも介護は……。とよく聞きますから、介護の大変さを覚悟していましたが、施設に入れたら楽なのでしょうか?兄は男だから介護の恐ろしさ(?)を知らずに引き取ると言っているだけなのでしょうか?安易に引き取る、引き取ると言っているようで何だかなぁと思います。介護の大変さを教えて下さい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 隣の芝生は青い

25/01/27 22:16:48

理想はね、施設でお世話になって月に一回くらいお互い笑顔で会ってお話しして「またね」と帰ってくるくらいがいいんですよ
    子育てはできることが増えていくけど、介護はその逆。
    トイレの粗相、同じ声かけの繰り返し、被害妄想…
    自分の親のそんな姿をみて心穏やかで過ごせる人は少ないよ。

• No.6 泣きっ面に蜂

25/01/27 22:13:18

四肢身体が自立なのに認知症が進んでくると、汚物を隠したり、取られ妄想、徘徊、夜間不眠と頻回トイレと失禁と・・・
    お金を使いこんだり、だまされたり、物を大量に拾ってきたり、夜中に庭で叫んだり、ってのが全部じゃないけどいくつか出てくる
    夜間不眠は同居していて一番つらいと思う
    夜間不眠多動だと在宅では介護度高くつく傾向あるから、客観的にも重度でしょう
    家族の顔がわからなくなって、知らない人がいると騒いだりします
    身体活動の自立度が下がれば、夜間のトイレに付き添い、それもひどいと一時間に二度三度ってのもあるので、介護者は眠れません
    寝た切りになった場合は在宅サービスなんか入れられるけど、ある程度動く人は相当しんどいと思います

遠方の家族が引き取っても帰宅要求が激しいと、対応するのが苦痛になってきて、どうしても怒鳴ったり叱りつけたりしてしまって、お互いにマイナスです

• No.5 石の上にも三年

25/01/27 22:12:56

>本格的な介護が始まったら、家の裏に介護施設がたるのでそこに入れると言っています

そのタイミングで、そこの介護施設に空きがあればいいけど、今はどこも順番待ちだけどね。
    月いくらかかるのかとか、現実的な話を聞いてる人の言っている話ではなさそうだよね。

• No.4 苦あれば楽あり

25/01/27 21:57:28

>>3

お優しいんですね。

まずはお兄様とお母様とよく話し合うことからじゃないですかね?
    介護は終わりが見えないから、資金的なことも含めよく話し合わないと揉める種です。
    今は面倒見るよと言ってくれても、うちみたいに10年以上感謝もされずトラブルばかり⋯ってなると気持ちも変わりますし。

愛情があるうちに外部を頼る方がいいのは本当です。
    余裕がないと人って優しくなれないので。

• No.3 世間知らず

25/01/27 21:15:59

>>2
    ありがとうございます
    母と離れてしまうのは、さみしいです。
    実の娘の私が介護をする気でいましたが、兄が引き取ると言うのなら、任せたほうが言い方は悪いですが、ラッキーなのでしょうか?

• 広告
  • No.2 苦あれば楽あり

25/01/27 20:42:09

施設に入れる資金があるなら、絶対施設に入れるのをオススメします。

実母と10年同居、後半は介護もしましたが関係が壊れました。(少なくとも私は)
    身体にガタが来ると親も性格が変わり、扱いが難しくなります。
    自分勝手なことばかり言い、病気に気を付けず子供にうつし、子供2人が入院する羽目になりました。

トラブルばかり起こされて、今は顔も見たくない位です。
    愛情のあるうちに外部に頼った方がいい関係でいられると思います。

• No.1 三日坊主

25/01/27 20:34:28

施設に入れたらプロ集団だから本人も看る方も楽よ。引き取ってもらった方が絶対にいい。良かったね。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。