恥をかいても前に進むことが大事
高2の娘が小6の時、作品展示を見に行ったんだけど、絵はそこそこ上手いはずなのにひとつだけ何を書いてあるのか一切わからない、絵の具で色が塗られてても大幅にはみ出てるし、とにかく「なにこれ?」と思うような絵があった
帰ってから「なんであの絵だけめちゃくちゃだったの?」と聞いたら「あー、あの時気分がのらなくて、用具出すのも洗うのも面倒だったから手をパレットにして指で色塗ったからあんなんなっちゃったんだよねー」って笑ってた
「先生は「ピカソみたいだね!」って言ってたよ」と…
上の子はお腹かかえて笑ってたけど、わたしは「気分のらないってなによ!みんな気分がのらなくてもやることやってんだよ!」と怒った
今思えばなんであんなに腹が立ったのかわからないけど、とにかく腹が立った
この娘はとにかくぶっ飛んでて色々やらかしてくれたけど(現在進行形)この出来事だけは鮮明に覚えてて、今思い出すと笑えるなーと思ってる
子育てしてて何かそういうエピソードある?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 花より団子
25/02/11 23:41:04
あげ
返信
No.3 早起きは三文の得
25/01/27 13:52:43
>>1
かわいい!
照れくさそうにっていうのがかわいさを倍増させてる
息子が小学校に入ってすぐ、馴染めなかったわけじゃないけど幼稚園に戻りたいと思っていたみたいで、なんとなく憂鬱そうに学校へ行っていた
ある日朝に「お腹が痛い…」とトイレに何度か駆け込んでたから、ちょうど仕事も休みだったし病院へもつれていきたかったから「今日はお休みしようか」と学校に欠席の電話をした
その1分後には「治った」とピンピンしていて、その時は「仮病だ」と思ってイラっとしたけど、今思えばかわいいなーとほほえましい気持ちになる
あれは演技だったのか本当にお腹が痛かったのかいまでも謎
演技だったとしたら迫真の演技だわ笑
返信
No.2 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/01/27 13:48:12
新生児で、退院して初めての健診での話。
退院のときに使ったフリフリのおくるみの上に、裸の赤ちゃんを寝かせて、いろいろ診ていただいて、大丈夫きちんと育ってるね〜って言われてホッとして、おむつをしようとしたら。
ポンってシャンパンを抜くときみたいな軽い音がして、我が子のウ○チが飛沫とともに飛んできた。
我が子は、すっきりしてキャッキャと上機嫌。
私のスカートと、赤ちゃんのおくるみはウ○チまみれ。
おくるみのウ○チのところはビニールと輪ゴムで縛って、私は産院の向かいのデパートで付き添いの母に適当なスカートを買ってきてもらって帰った。
返信
No.1 幸せは自分の手のひらにある
25/01/27 13:35:37
娘が3歳か4歳ぐらいの時にキッチンの隅に隠れて醤油舐めてた事。
卓上醤油を指にチョンチョン出して舐めてた。
「コソコソ何やってるの!食事もおやつもこんなにやってるのに!」って思っちゃってすごくイライラした。
「どうしたの?お腹空いたの?」って声かけたらちょっとビクっとして照れくさそうに「これ味がするの」って言ってた。
今、思えば味がするって笑みたいな感じで微笑ましいし爆笑すると思う。
実験的な?ほっといたらいろいろ舐めてたのかな?と思う。
返信
1件