救急車と消防車が大好きな子供 みなさんどうしてた?

匿名

七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/01/19 22:10:41

自宅近くの消防署は消防車、はしご車、ポンプ車?など何台もたくさん並んでいて広さもあり大きいです。

上の子を送った帰りに下の子が見に行きたいといい、行くのですがそういった車を見るときはどうやっていましたか?

主は車の出入りしない、人の出入り口等もない、消防署の一番端にある看板(火事何件などの情報)の所に屈んで眺めています。

気になるのは消防署の前は大通りで車も自転車も人も多い場所の為、看板前のスペースは消防署になります。
(消防署の看板なら歩道までの距離は130センチほど)

反対側から見れたらいいのですが、道も狭く人通りも多い上にマンションやお店もある為、難しいです。

見ている時間は五分ない程ですが、
周りで消防車を眺めているお子さんを見ないので非常識なのか不安になってしまって、他の方はどうされていたのか気になりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/01/25 11:34:10

うちの近くの所は歩道もでかく、通行人はほぼないので生垣の所から20分くらい見てました。
    出動の際に邪魔にならない位置なら大丈夫かと。

• No.8 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/01/24 19:48:10

出動する時に邪魔にならなければ全然いいんじゃない?

• No.7 sum

25/01/20 08:49:06

幼稚園の年中くらいまでは、必ず立ち止まって、やっぱり5分くらい子どもと見ていましたね。
    訓練や手入れに出てくる隊員さん達と顔見知りになって、暇なときは、少しだけ道具を触らせてもらったりしていました。
    名古屋市にいたときは、子どもがごみ収集車も好きで、ゴミ収集の時に見に行っていたら、子どもの日に、ほかの子たちも一緒にゴミ収集車のトミカをプレゼントされました!
    パトカーの方々も、見ていると子どもには手を振ったり敬礼してくれたりするし。
    消防署とは違う話で、すみませんけど、小さな子どもが好きな車がある系の職種の方々は、何かしらの優しくしてくださいます。

• No.6 目的があれば手段を選ばず

25/01/20 02:03:15

うちの子も好きで自転車の前椅子に乗せて一緒に見てた。
    ある日、消防士さんに今は忙しくて中を見せられないけど、今度来てくれたら見せてあげるから
    いつでも来てね。と言われたんだよね。
    でも、私がまだ20代半ばで人見知りもあったから
    そこから行けなくなっちゃって。
    今ならズカズカ行けるんだけどな、、
    子供には申し訳ないことをしちゃったよ。

• No.5 人生は短い、でも昼寝は長い

25/01/20 02:02:30

朝は車両点検で急にサイレン鳴らしたりしてビビるし訓練してるから邪魔になるかなと思って車両自体を見に行ったことは無い
    とりあえずDVD見まくってるうちに好きなのは電車になっちゃった

• 広告
  • No.4 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/01/20 01:53:33

大人だけで長時間ウロウロしてたら不審に思われるかもしれないけど、小さいお子さんと一緒なら察してもらえるから大丈夫だよ。ちゃんと邪魔にならないように気をつけて見てるみたいだし。

田舎だけど、土日の朝に幼児と散歩がてら見に行ったら同じような親子ちょくちょく見るし、たまたま会わないだけで同じような人はいると思うよ。

• No.3 目的があれば手段を選ばず

25/01/19 23:15:58

そういえば、初めて消防署にいくときは、子供に消防車や救急車のトミカを持たせたり、緊急車両の服を着せたりして、子供を見学させにきてますーとアピールしました(笑)

自意識過剰すぎでしょうが、やはり、できる限りの演出、小道具はいるかなと(笑)

• No.2 己を知る者は勝者なり

25/01/19 23:13:48

窓口みたいなところに消防士さんがいるから「すみません、見せてもらっていいですか?」って声かけしてから見てた

中から出てきてくれたり、乗せてくれたりするよー

• No.1 目的があれば手段を選ばず

25/01/19 23:11:51

私も子供と消防車見に行くの、ドキドキしていましたが、今では普通に車両の前を陣どって見ています。

車庫前にカメラがあるのか、時々消防士さんが出てきて、グッズとかもらうこともあります。消しゴム、ノート、色鉛筆とか。歓迎ムードで嬉しくなります。

救急車にも乗せてもらったことがあります。大人の私が、やや興奮(笑)

出動になったら、端に寄らないとな、と思いながらも、まだ出動の瞬間に立ち会ったことはないです。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。