お返しいらないからねって へのコメント(No.63

• No.61 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/01/18 17:40:21

カントリーマアムとかのファミリーパックの袋を開けてみなさんどうぞー!と配るくらいならお返しはしないけど。
    きちんと包装し紙袋に入れた物(500円以上するもの)はやめて。
    商品から値段を検索してお返しを探す手間と出費と時間が面倒くさい。
    お返しいらないと言っても、お返ししなきゃ!と強迫観念にとらわれる人間がいます。
    子供の頃からきちんと包装されたもの(お土産やプレゼント)頂いたら気を遣わないでといわれても早めにお返しするのが普通!と母から言われてたので私はお返しします。
    子供が幼稚園の頃、2年間お返し合戦になって…年長の時に相手から距離置かれたことあった(笑)それでお返し合戦が終わって私もホッとしたな。こういう私みたいな面倒な人もいるので、人に何かあげる時はよく考えてね( ̄▽ ̄;)

• No.63 恥をかいても前に進むことが大事

25/01/18 17:42:50

>>61
    百貨店なら500円で一粒とかのチョコレートいっぱい売ってるから、そういうのを貴方が仰るカントリーマーム形式でお渡しすれば良いんじゃないかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。