急上昇
一期一会
娘小5です。娘が入学した時はコロナ禍で、外国籍の児童は少なかったです。コロナ禍が終わって、一気に外国籍の子が増えました。
フィリ*ン、ベト* ム、中*籍が多いです。彼らは転入してきて日本語があまり分からないから授業がつまらなく騒ぎはじめて、あっという間に学級崩壊。彼らの保護者は徒党を組んで支援級転籍は拒否するし、国際学級もないからカオスです。
まず保護者にヘルプ要請が出ました。
娘など、真面目に授業を受けたい子は前の席に集められ、先生は前の席だけにむかって授業。後ろは外国籍の子とやんちゃ男子が紙飛行機折ったり、野良犬のように喧嘩。保護者がボランティアで見回りをし、着席させたり教室出ていくのを引き止めたり。2学期までその状態で、新年早々緊急保護者会。
でも絶対に後ろで騒いでる子たちの保護者は来ない。「もう、授業中騒いでるメンツは固定されていて全員名前が分かっているので、全員まとめて出席停止にすればいい」とある保護者が言い、拍手も起きたのですが、公立小が問題児を出席停止にする、なんていうことは出来ず様子見の日が続きます。
なんで、学級崩壊起こしてる子の保護者は絶対に保護者会に来ないんですか??
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません